salvo72 Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Fotografati in un bosco di faggi a quota 1200-1300 mt sabato 11 settembre 2010, terreno molto secco coperto da foglie versante esposto nord est. Sono tutti dei Boletus appendiculatus? :scratch_one-s_head: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Sembrerebbero proprio loro.!!!!!!!!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 secondo me è lui p.s. il suo simile B. subappendiculatus, tipico delle abetine di abete bianco, fritto è strepitoso!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sonaldo Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Non si vede bene, ma se nella terza foto c'è una striscia rosa/rossa potrebbe essere B. fechtneri ? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Non si vede bene, ma se nella terza foto c'è una striscia rosa/rossa potrebbe essere B. fechtneri ? giusta osservazione Aldo mi lascia però perplesso il ritrovamento in faggeta fredda passo ai più qualificati Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
'l bulaier Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 (modificato) le foto mi sembran fatte col flash.. che non aiuta.. e un tipo di leccino? di quelli che si trovan tanto nel centro italia, non le crave per intenderci..scabrosum ecc.. ma non torna l'habitat.. Modificato 15 Settembre 2010 da 'l bulaier Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Ciao, peccato che le foto siano "sparate" il che non aiuta, ma penso che B. appendicolatus vada bene, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 15 Settembre 2010 Condividi Inviato 15 Settembre 2010 Come dice Ennio, le foto troppo chiare, in particolare del gambo, rendono più difficoltosa la determinazione ... Non si vede bene, ma se nella terza foto c'è una striscia rosa/rossa potrebbe essere B. fechtneri ? Però, dal particolare evidenziato da Aldo, che mi sembra di notare, dal colore chiaro del cappello e dall'habitat credo anch'io B. fechtneri Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo72 Inviato 16 Settembre 2010 Autore Condividi Inviato 16 Settembre 2010 Non si vede bene, ma se nella terza foto c'è una striscia rosa/rossa potrebbe essere B. fechtneri ? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dal sito http://www.agraria.org Boletus appendiculatus Schaeff. Atlante dei funghi - Funghi commestibili e velenosi Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletus appendiculatus Schaeff. Sinonimi: Boletus irideus - Botetus aereus Krombholz. Caratteristiche morfologiche Cappello: 8-17 cm, carnoso, prima emisferico poi spianato, vellutato, bruno-rossastro. Tubuli: fini, corti, adnati, gialli, verdastri al tocco. Pori: rotondi e piccoli, gialli, al tatto verde-bluastri. Gambo: 6-8 x 2,5-4 cm, sodo, tozzo, radicato, giallo con reticolo. Carne: giallognola nel gambo (rosata al fondo del gambo), rossastra sotto la cuticola, che vira al leggermente al rosso e anche al blu; buon odore e sapore. Spore: bruno verdastre. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Per quanto riguarda l'uso del flesh: purtroppo avendo una macchinetta compatta non molto prestante l'unico modo di fare le foto con poco luca è quello di usare il flesh. Comunque grazie a tutti per l'aiuto! ..............Anzi altra domanda! MA nel caso fossero "Boletus appendiculatus" o "B. fechtneri" in entrambi i casi ho letto che sono buoni commestibili. Confermate. E se si qual'è il miglior modo per cucinarli? Ciao a tutti Salvo (novello Bulaier :tongue: ) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tyrnanog Inviato 16 Settembre 2010 Condividi Inviato 16 Settembre 2010 secondo me è lui p.s. il suo simile B. subappendiculatus, tipico delle abetine di abete bianco, fritto è strepitoso!! Non solo quoto in tutto e per tutto, ma quest'anno ho raccolto un subappendiculatus che era a dir poco perfetto e ancora mi mangio le mani per non averlo potuto fotografare (mica li si trova tutti gli anni quassù). ...nnaggia! Daniele Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 16 Settembre 2010 Condividi Inviato 16 Settembre 2010 Non si vede bene, ma se nella terza foto c'è una striscia rosa/rossa potrebbe essere B. fechtneri ? Mi piacciono in particolar modo i boleti e questo è quello che ho capito riguardo questi due a confronto: La fascia rosata alla base del gambo è tipica di ambedue le specie, nel B.fechtneri è più evidente, un carattere distintivo importante è la cuticola del cappelo che nell'appendiculatus è simile all'edulis come tonalità ma più asciutta quasi vellutata, nel fechtneri la cuticola sembra quasi metallica per delle minuscole striature che partono dal centro verso i margini. Ci sarebbe poi l'odore che dal fruttato dell'appendiculatus passa a quello dei colori a tempera tipico del fechtneri(assolutamente particolare). I caratteri macrosopici distinguibili dall'immagine mi fanno pensare al tipico B.appenculatus che trovo anche io in faggeta. Bravo Salvo è importante ed interessante ragionarci sopra.... per le foto, teniamo a mente i consigli e se ricapita si faranno meglio, parlo anche per me.(che spesso scordo di fare una sezione) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 16 Settembre 2010 Condividi Inviato 16 Settembre 2010 Mi piacciono in particolar modo i boleti e questo è quello che ho capito riguardo questi due a confronto: La fascia rosata alla base del gambo è tipica di ambedue le specie, nel B.fechtneri è più evidente, un carattere distintivo importante è la cuticola del cappelo che nell'appendiculatus è simile all'edulis come tonalità ma più asciutta quasi vellutata, nel fechtneri la cuticola sembra quasi metallica per delle minuscole striature che partono dal centro verso i margini. Ci sarebbe poi l'odore che dal fruttato dell'appendiculatus passa a quello dei colori a tempera tipico del fechtneri(assolutamente particolare). I caratteri macrosopici distinguibili dall'immagine mi fanno pensare al tipico B.appenculatus che trovo anche io in faggeta. Bravo Salvo è importante ed interessante ragionarci sopra.... per le foto, teniamo a mente i consigli e se ricapita si faranno meglio, parlo anche per me.(che spesso scordo di fare una sezione) grande Gibbo e bravo Salvo concordo pienamente sull'odore e ce l'avevo in mente; sulla cuticola non ce l'avevo presente ma facendoci mente locale è proprio così il resto volentieri lo apprendo e come dici tu l'importante è ragionarci sopra ( nel senso di usarli come sagbello o poggiatesta? :biggrin: ) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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