bellinik Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 (modificato) ...vi posto due foto di funghi raccolti e mangiati in Sicilia a Scicli da mio padre. Trovati su pianta di Carrubo. Dice che siano buonissimi (specialmente i primi)....aspetto gli esperti del luogo ho cercato in rete e mi sembra un Laetiporus sulphureus Modificato 20 Ottobre 2010 da bellinik Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 (modificato) Alberto, sembra proprio lui, "u funciu di carrubbu" . Ma se è lui ... Specie tossica e responsabile di sindrome gastrointestinale (resinoide) abbastanza costante, ha causato anche episodi di effetto antabuse (sindrome coprinica) in soggetti che avevano assunto alcol. Modificato 20 Ottobre 2010 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 il primo sembra Laetiphorus sulfureus il secondo non mi viene in mente, anche se a dirla tutat forse non è determinabile da questa foto.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 (modificato) Ho trovato anche questo nel nostro sito Alberto. Si capisce che è una specie molto ricercata e buon commestibile....... ma non sempre ciò che è buono poi fa bene. Destino comune a tanti funghi molto ricercati e "consumati da sempre" specialmente in determinate zone dove diventano quasi una tradizione. Mahhh... CLICCA QUI Modificato 20 Ottobre 2010 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 I secondi potrebbero essere i primordi dei primi. Forse. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 I secondi potrebbero essere i primordi dei primi. Forse. Adesso che mi ci fai pensare Carlo, quelli che ho fotografato quest'anno avevano una parte immatura che era proprio come questa..... se trovo la foto la metto. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 Concordo con Carlo che il secondo potrebbe essere un primordio del primo ovvero Laetiporus sulphureus. Per la commestibiltà è NON COMMESTIBILE in quanto sarebbe come mangiare un pezzo di legno. C'è l'usanza di mangiarlo in alcune regioni allo stadio giovane, ma siccome provando a chiedere l'età al fungo (specie se è femmina) si ha difficoltà a farsi rispondere :biggrin:, quindi il fungo rimane da considerarsi NON COMMESTIBILE. A parer mio mangiarlo poi è più la fatica che il gusto...... Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
genio3 Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 ciao,in sicilia il Laetiporus in alcune zonesi vende con cifre assurde tipo 100 euri kg,paese che vai usanze che trovi,la seconda foto per quello che si può penserei ad un Abortiporus sp.,saluti salentini. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bellinik Inviato 20 Ottobre 2010 Autore Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 Avevo cercato infatti notizie in rete e avevo trovato la stessa riportata da Carlo. L'ho detto a mio padre e infatti lui mi ha confermato che un suo amico è stato male e anche sua moglie. Mentre lui e i locali con i quali hanno mangiato i funghi,anche CRUDI, sono stati benissimo. Il fungo è ricercatissimo e,a dir suo,squisito...... mah! sembra la stessa storia della Mellea... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bellinik Inviato 20 Ottobre 2010 Autore Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 I secondi potrebbero essere i primordi dei primi. Forse. penso anch'io viste le foto in rete Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bellinik Inviato 20 Ottobre 2010 Autore Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 ....vi posto anche il rudere che abbiamo comprato a Scicli nel 2008 e che adesso è finalmente finito è un appezzamento di 20.000 mq con molte piante di carrubo e anche olivi.........chiamerò Gibbo come consulente quando ci farò un uliveto vero!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bellinik Inviato 20 Ottobre 2010 Autore Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 ..a presto le foto del risultato finale Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
'l bulaier Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 urka che bello!! il podere. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 Avevo cercato infatti notizie in rete e avevo trovato la stessa riportata da Carlo. L'ho detto a mio padre e infatti lui mi ha confermato che un suo amico è stato male e anche sua moglie. Mentre lui e i locali con i quali hanno mangiato i funghi,anche CRUDI, sono stati benissimo. Il fungo è ricercatissimo e,a dir suo,squisito...... Gli effetti della tossicità, accertata o presunta, di molti funghi dipende molto dalla tollerenza individuale. C'è chi non tollera nemmeno i porcini, chi tollera tranquillamente di tutto. (salvo poi magari scontarlo a lungo termine) Certo addirittura crudi, ci vuole un bel fegato!! ( in tutti i sensi! :biggrin: ) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
john Inviato 20 Ottobre 2010 Condividi Inviato 20 Ottobre 2010 Ritrovamento di Laetiporus sulphureus su larice ad alta quota. Per me assolutamente immangiabile,come si dice a Verona ''meio maiar un paneto con la bondola'' Ciao Claudio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora