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55^ puntata: si riparte .... almeno ci provo


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cari amici,

per quanto riguarda la vostra curiosità, per il momento posso solo aggiungere due foto della "mini serra" dove sto coltivando questo s..................

Vaschetta di plastica tipo alimenti da supermercato, messa dentro un sacchetto da congelatore.

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Immagini Pubblicate

... eccola senza il sacchetto protettivo che ha sola la funzione di creare e mantenere un micro clima: foto del 15 novembre 2010.

post-791-0-22215200-1294833749.jpg

Modificato da Ennio
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Ospite paolo_68

ciao a tutti,

vedo con disappunto che questo mio ultimo invito è caduto nel vuoto.

La cosa è troppo complicata?, troppo difficile? o interessa solamente a pochi "eletti" ???!!!.

Dovrò chiuderla qui?; fate un pò voi!!

Ennio.

 

Calma Ennioooooooo!!!!!

Al rientro dalel vacanze sia bene che siamo tutti un po' più rinco e lenti!!!

Non riesco a vedere la foto 11!!!

Per il resto ti posso dire che le tue rassegne sono utili anche ad un porcinaro incallito come me ...

Del resto se inizio a riconoscere specie diverse dai soliti funghi mangerecci è solo grazie a questo forum ed anche a te!!!!

:yes:

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ciao a tutti,

intanto il controllo sull'avanzamento della coltivazine casalinga di S ........... continua, capisco che per ora è molto difficile intuire di che specie si tratta (sono ancora esenplari quasi neonati) anche se la fruttificazione è iniziata a novembre, ma cresceranno e io ogni tanto vi terrò aggiornati.

Posso aggiungere che si tratta di un Genere che comprende una sola specie = Genere nonospecifico.

a risentirci con i più "coraggiosi",

Ennio.

post-791-0-15725500-1295001952.jpg

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ciao Raffaela,

mi sembra perchè i carpofori, ci mettono due anni a raggiungere la completa maturazione,

in effetti durante il primo stadio di crescita molto spesso passano inosservati e si notano solo quando sono al 2° stadio,

Abortiporus: pori formati prematuramente (lat. abortus=prematuro e gr.pòros=poro (l'accento sulla o va dall'altra parte ma a quest'ora non ho voglia di cercarla :biggrin:); biennis=di due anni)

Grazie ad Ennio e Vincenzo! In effetti mi chiedevo cosa significasse "abortiporus" che fa pensare ad una cosa mai nata, appunto abortita

 

per il momento posso solo aggiungere due foto della "mini serra" dove sto coltivando questo s..................

Vaschetta di plastica tipo alimenti da supermercato, messa dentro un sacchetto da congelatore.

Ma pensa te..io credevo che fosse il tiramisù di Gibbo :biggrin:

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ciao Mario,

possiamo dire che gli Agaricus commestibili hanno tutti un buon odore; di mandorla amara, di anice o un misto tra i due oppure nettamente fungino, inoltre la carne non deve assolutamente ingiallire (viraggio) alla sezione e alla base del gambo, ne avere il cattivo odore di fenolo o (per meglio capirci) di tintura di iodio.

Da notare che in diverse specie commestibili della Sezione Arvenses si ha un ingiallimento delle sole superfici esterne (ma non della carne alla sezione).

Infine da ricordare che il viraggio e l'odore fenico sono caratteri molto incostanti in quanto condizionati dalla situazione ambientale del momento di crescita, perciò è sempre bene "grattare" la base del gambo o la cuticola pileica e sezionare il carpoforo onde osservare bene questi caratteri.

un salutone,

Ennio.

 

Grazie, Ennio.

 

Tu sei il nostro Vate degli Agaricus (e non solo, ovviamente)!!

 

:friends: :friends:

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..... e mentre le giornate cominciano ad allungarsi,

la coltivazione prosegue, seppur a piccolissimi passi, ma sta crescendo,

alla prossima,

Ennio.

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..... e mentre le giornate cominciano ad allungarsi,

la coltivazione prosegue, seppur a piccolissimi passi, ma sta crescendo,

alla prossima,

Ennio.

 

mi hai incuriosito ma non oso anche perchè non saprei cosa dire

 

loril

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mi hai incuriosito ma non oso anche perchè non saprei cosa dire

loril

 

Ciao Luciano,

vorrei tranquillizzarti/vi, il substrato di coltivazione non è popò ne cacchetta, ma una sostanza che noi sfruttiamo ogni giorno e poi buttiamo nell'immondizia, invece io c'ho "impiantato" questa coltivazione di S .............. c..................e,

a risentirci,

Ennio.

PS: ma nemmeno ora che siete in porcinoso riposo, vi viene in mente cosa possa essere ???

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Ciao Luciano,

vorrei tranquillizzarti/vi, il substrato di coltivazione non è popò ne cacchetta, ma una sostanza che noi sfruttiamo ogni giorno e poi buttiamo nell'immondizia

Eppure, quel substrato, chissà quanti lo hanno già visto e manipolato a quest'ora del mattino!!!

Fondi di caffè??? :scratch_one-s_head:

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ciao a tutti,

intanto il controllo sull'avanzamento della coltivazine casalinga di S ........... continua, capisco che per ora è molto difficile intuire di che specie si tratta (sono ancora esenplari quasi neonati) anche se la fruttificazione è iniziata a novembre, ma cresceranno e io ogni tanto vi terrò aggiornati.

Posso aggiungere che si tratta di un Genere che comprende una sola specie = Genere nonospecifico.

a risentirci con i più "coraggiosi",

Ennio.

 

genere monospecifico............Schizophyllum commune scratch_one-s_head.gif

 

 

 

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