carletto Inviato 21 Giugno 2011 Condividi Inviato 21 Giugno 2011 Siete proprio bellini. In realta' le api sono solo la scusa.Da noi si dice "Con la scusa dell'insalata si entra nell'orto." Mi spiego: con la scusa del miele di castagno gli ci incastra anche di controllare le fungaie circostanti. Insomma il tempo e gasolio costano e se si puo' prendere due piccioni con una fava e' meglio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pietragi Inviato 21 Giugno 2011 Condividi Inviato 21 Giugno 2011 Proprio bella questa passione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 21 Giugno 2011 Condividi Inviato 21 Giugno 2011 Caro Antonio, Sicuramente una bellissima Esperienza...ed adrenalina a mille.. Ma la Regina l'hai vista??? o era occupata?? Un Abbraccio grande a tutti e trè.. Giuliano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
MENISCO Inviato 21 Giugno 2011 Condividi Inviato 21 Giugno 2011 Posso solo immaginare la gioia........ e comunque Carletto è sempre pronto con la stoccata un :hug2: a presto Francesco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Aquila Inviato 21 Giugno 2011 Condividi Inviato 21 Giugno 2011 deve essere stata un'esperienza entusiasmante...Moro ti invidio :smile: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 S'era rimasti al Bariga e la sua presentazione alle "ragazze"..... Riprendiamo da oggi che stiamo iniziando la procedura di invernamento delle famiglie. La stagione di produzione per noi è finita, per le api no, ci sono ancora molte essenze che in questo periodo possono fornire nettare, ma noi con l'ultimo raccolto di agosto finiamo di togliere miele e lasciamo che facciano una buona scorta per l'inverno. Ci sono habitat in cui la stagione è nel pieno, basti pensare a chi fa il miele di corbezzolo, di edera, di eucalipto, ecc ecc... ma in sincerità credo che sia onesto per noi che non siamo professionisti veri e propri dirci appagati del raccolto. Le immagini che vi mostro adesso sono della stazione della Riserva, zona di immensi castagneti dove quelle birbanti son riuscite a fare un raccolto eccezionale di Acacia, un ottima Acacia, che a dirla tutta non se ne vede una pianta all'orizzonte ma tant'è che le Api sanno il fatto loro e han raccolto Acacia per più di un mese.... Il Lupo alle prese con la raccolta dei telaietti da miele.... non si utilizza il fumo per non "sporcare" il profumo del Miele. I telaietti da miele sono posti nei "mielari", degli anelli che vanno ad aggiungersi sopra le arnie, le Api dopo aver gestito la parte inferiore per la covata, una riserva di polline, e del miele da utilizzare al momento, porteranno il miele in sovrappiù nella parte superiore, il Mielario appunto.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 .....si controllano i MIelari e si tolgono i telaini ben opercolati (con le celle ceree chiuse dall'opercolo) perchè le celle chiuse contengono il Miele deumidificato, con una quantità di acqua minore al 18%, se la quantità di acqua risultasse superiore il miele fermenterebbe e "andrebbe a male". Ma le Api sanno perfettamente quando chiudere le cellette e noi sappiamo che dobbiamo raccogliere telaini ben opercolati per questo motivo.... questo non è ben chiuso e lo rimettiamo nel mielario. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 ...questo è perfetto!!! Notate il colore chiarissimo della cera, tipica di quella prodotta con miele di Acacia.... pensate che servono 10kg di miele per fare 1kg di cera!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 .......le Api si "spazzolano" via delicatamente! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 (modificato) .....ed il risultato lo conoscete perchè non ha bisogno di lavorazioni particolari, il miele d'Acacia, chiarissimo, fluidissimo, e visto il luogo in cui lo raccogliamo in mezzo alla riserva, con quel pizzico di romanticismo che sapete bene andiamo a cercare nella natura. Un salutone a tutti ed un grazie a chi ci ha dato una mano, un sacco di amici..... ....chi lo vuole glielo porto in Maremma, Acacia e Castagno, per il Polline siamo all'inizio della produzione e questa sarà una tappa che non mancheremo..... Modificato 21 Settembre 2011 da Gibbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 ....dimenticavo! il nemico numero uno delle Api.... il calabrone..... uno solo di loro ne uccide centinaia spezzandole a metà con le mandibole e poi nutrendosi della muscolatura alare.... tanto per capirsi i calabroni sono questi e tenete conto che la bottiglietta è di quelle d'acqua di misura piccola, sono giganteschi, soprattutto le femmine!! Ed anche pericolosi per la loro puntura... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 20 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 20 Settembre 2011 ....non è che mi piaccia uccidere qualsiasi animale, ma alcune trappole vicino alle arnie sono d'obbligo! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pietragi Inviato 21 Settembre 2011 Condividi Inviato 21 Settembre 2011 Bella questa avventura, spero prosegua per me miele di castagno al raduno, se ti ricordi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bibbo Inviato 21 Settembre 2011 Condividi Inviato 21 Settembre 2011 ...gnam...gnam :biggrin: per la maremma, purtroppo, non garantisco.......ma per il pranzo di Natale, lasciatemi qualcosa :tongue: tanto poi vi dico Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 21 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 21 Settembre 2011 ...gnam...gnam :biggrin: per la maremma, purtroppo, non garantisco.......ma per il pranzo di Natale, lasciatemi qualcosa :tongue: tanto poi vi dico Quest'anno dura di più, abbiamo Acacia a non finireeeeeeeeeeeeee Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora