Vai al contenuto

se a momenti Ennio mi diventa porcinaro................


Messaggi raccomandati

  • Risposte 42
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

Sempre bello sentire parlare delle nostre valli

 

Sperando che fruttificano a tempo debito, qui il tempo passa...

 

Un abbraccio by max

Link al commento
Condividi su altri siti

lui credo sia Tricholomopsis rutilans

post-3293-0-72791800-1314551051.jpg

 

Giacomo, Tricholomopsis rutilans è un fungo leucosporeo (sporata bianca) anche se ha lamelle di colore giallo (difatti presenta il filo biancastro).

Osserva bene: qui le lamelle sono ocracee e la sporata sembra tale a vedere i cappelli.

Crescita cespitosa lignicola, lamelle color ocraceo sporco, tinta del cappello bruno-rossiccia...

 

Dai che ci puoi arrivare! :wink:

 

 

Ps. GRANDE MARIO che fotografa funghi diversi!! :give_heart:

Link al commento
Condividi su altri siti

di questi ne trovo a quantità industriali e nella mia ignoranza non ho ancora

dato loro un nome certo, mi sembrano della famiglia dei lattari, ma non ne sono sicuro

post-3293-0-06461900-1314550989.jpg

 

 

Lactarius spec. sezione piperati,

poi nello specifico possono essere diverse specie, dal piperatus al controversus, ma se non mi fotografi le lamelle.. lazarun! :snoozer_06:

Link al commento
Condividi su altri siti

Giacomo, Tricholomopsis rutilans è un fungo leucosporeo (sporata bianca) anche se ha lamelle di colore giallo (difatti presenta il filo biancastro).

Osserva bene: qui le lamelle sono ocracee e la sporata sembra tale a vedere i cappelli.

Crescita cespitosa lignicola, lamelle color ocraceo sporco, tinta del cappello bruno-rossiccia...

 

Dai che ci puoi arrivare! :wink:

 

 

Ps. GRANDE MARIO che fotografa funghi diversi!! :give_heart:

sono andato a vedermelo sui libri di AMB e anche a me non sembra Tricholomopsis rutilans, ma essendo ignorante in materia lascio a te e Giacomo il divertimento di

renderci edotti :00010012: :00010012:

 

Lactarius spec. sezione piperati,

poi nello specifico possono essere diverse specie, dal piperatus al controversus, ma se non mi fotografi le lamelle.. lazarun! :snoozer_06:

 

è il piperatus senza dubbio, non credo ci sia altro lattario con presenza così

invasiva come questo, però per accontentarti se riesco a fargli due foto prima

del taglio inguinale te le posto.

Monello, ho una gran voglia di fare una baraccata nei boschi come l'anno scorso

assieme, lo sai che i funghi contano molto poco in tutto questo contesto, spero

solo di essere semi agibile per fine ottobre

:friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

sono andato a vedermelo sui libri di AMB e anche a me non sembra Tricholomopsis rutilans, ma essendo ignorante in materia lascio a te e Giacomo il divertimento di

renderci edotti :00010012: :00010012:

è il piperatus senza dubbio, non credo ci sia altro lattario con presenza così

invasiva come questo, però per accontentarti se riesco a fargli due foto prima

del taglio inguinale te le posto.

Monello, ho una gran voglia di fare una baraccata nei boschi come l'anno scorso

assieme, lo sai che i funghi contano molto poco in tutto questo contesto, spero

solo di essere semi agibile per fine ottobre

:friends:

 

H.s. il primo.

Il secondo potrebbe essere anche L.glaucescens... metti che il suo latice diventa azzurro!

 

per le specie fungine, non ce problema. Ai primi di novembre ti si porta a fare i rossi. E se non ci sono si va ad altri fungacci.

Nick

Link al commento
Condividi su altri siti

Ospite paolo_68

:snoozer_05: volutamente si vedeva male, ma ti accontento!

Arvogno è stato il punto meno produttivo, come da qualche anno, comunque

soddisfacente. Ha dalla sua che è una zona incantevole ,agli amanti di funghi

e non consiglio la passeggiata fino all'Alpe Sdon (quasi sotto le piste di sci

della Piana)

post-3293-0-91462000-1314614197.jpg

 

grande mariooooo!

son contento per te ...

e vedo con piacere un bel cesto di porcini!

 

però non me ne volere .....

son stato 8 giorni in austria a seguir maurizietto .....

belli son belli .... ma a profumo lascian davvero desiderare :cc_surrender:

sono quasi più profumati gli eduli che trovo a dicembre nella macchia!!!

:mosking:

Link al commento
Condividi su altri siti

grande mariooooo!

son contento per te ...

e vedo con piacere un bel cesto di porcini!

 

però non me ne volere .....

son stato 8 giorni in austria a seguir maurizietto .....

belli son belli .... ma a profumo lascian davvero desiderare :cc_surrender:

sono quasi più profumati gli eduli che trovo a dicembre nella macchia!!!

:mosking:

ciao Paolè, hai pienamente ragione, i funghi Svizzeri e Austriaci sono esteticamente

e di composizione notevoli, ma a profumo son meglio quasi le melanzane.

I nostri Ossolani sono altra cosa, tanto che un amico toscano che non conosceva

la mia passione per i funghi e le mie valli preferite santificava la qualità eccelsa in quanto sapore del boleto che cresce sul versante sud (ovvero guarda il nord) della Vigezzo, guarda caso stiamo parlando delle fungaie del Vichingo :biggrin: :biggrin:

:friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

Mi spiace per la tua ernia inguinale Bob

avrai mooolto piu'tempo di studiare fotografia come ti ho suggerito nella riposta

al tuo intervento nel mio topic hahahahahha(sdrammatizzo dai)

 

come si evince da quello che hai postato

la crescita in APB e'stata ottima

da porcinaro incallito sei diventa osservatore e apprezzatore di tutto il resto

gia'per me questa e'una grande vittoria!!!

 

ciaooaooaoa e buona fortuna

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Mario,

inanzitutto imbocca al lupo per l'intervento a cui dovrai sottoporti.

 

Per il resto noto che dal puro divertimento sei passato ad una fase di studio a 360°

 

Un caro saluto.

 

Giancarlo

Link al commento
Condividi su altri siti

:bye1: in bocca al lupo per l'operazione e ...effettivamente quell'erytropus sembra abbia bevuto una red bull..ti mette le ali!!! :bye1:
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).