piccio Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 non so' se il fungo sia particolarmente difficile da reperire pero' mi sembra tanto un T. Colossus. E' possibile.?? Odore amarognolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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roberto Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 non so' se il fungo sia particolarmente difficile da reperire pero' mi sembra tanto un T. Colossus. E' possibile.?? Odore amarognolo Nonso cosa sia, ma ...... odore amarognolo ??? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Nonso cosa sia, ma ...... odore amarognolo ??? Ha comunque lamelle , non era molto grande, dimensione di un mandarino. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Nonso cosa sia, ma ...... odore amarognolo ??? e saporeee mai visto Andre... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pandino & pandina Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Si,è un tricoloma, ma un po..acerbo! colossus, oltre ad avere habitat e colori diversi (più arancio-marroncini) ha carne che arrossa al taglio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Si,è un tricoloma, ma un po..acerbo! colossus, oltre ad avere habitat e colori diversi (più arancio-marroncini) ha carne che arrossa al taglio La carne quandoi l'ho tagialta arrossava al taglio solo in alcune zone. per il colore , era leggermente marroncino, color cappuccino. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 ciao Andrea, esemplare ancora troppo immaturo per poter fare un'ipotesi credibile; conosco poco il T. colossus, trovato 2 sole volte (in Aspromonte e a Ceva). Da quello che vedo non escluderei anche un esemplare di T. acerbum particolarmente "panciuto", ti allego l'unica mia foto della raccolta calabra di T. colossus, a risentirci, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Settembre 2011 Condividi Inviato 28 Settembre 2011 Quanti dubbi.. Senza diritto di replica: è un Tricholoma acerbum bello e buono e per chi crede alle specie "borderline" il Tricholoma roseoacerbum (+ carnoso, carne appena arrossante, sfumature rosate su cuticola...ma per me è la stessa roba...) mentre il T.colossus è tutta altra storia. L'odore che hai percepito è una sorta di aroma che ricorda qualcosa di astringente acidulo, tipico del castagnaiolo; il colossus ha odore gradevole. Poi ha sempre presenti colorazioni ocraceo-fuvastre su cuticola e nella metà inferiore del gambo; al taglio scurisce o arrossisce in maniera netta e uniforme. Colossus carne dolciastra, acerbum amarognola. Colossus margine del cappello liscio, acerbum talvolta grinzoso. Habitat: entrambi molto interrati, colossus solo sotto conifere con preferenza Pinus, acerbum sotto latifoglia (Castanea, Quercus), molto raramente conifera (dove si presenta spesso in varianti carnose e con sfumi rosa, ovvero quella tanto agognata "roseoacerbum". Spero di avere dissipato i tuoi dubbi, a presto. N. Tricholoma roseoacerbum A.Riva Inquadratura tassonomica Basidiomycetes, Agaricales, Tricholotomataceae, Tricholoma Etimologia Dal latino “roseus” e “acerbus” =roseo e acerbo; per le sue sfumature rosate e il sapore aspro. Aspetto Fungo di taglia media con orlo del cappello molto involuto. Cappello 4-12 cm; emisferico, sodo e carnoso; di colore giallo paglierino con sfumature rosate; talvolta bruno-nocciola o bruno rosate; orlo costolato di colore giallo chiaro. Imenoforo Formato da lamelle poco annesse, fitte e carnose, gialline che si macchiano di bruniccio. Gambo 1-6 x 1-3; corto e pieno; fibrillato di bruniccio in basso, fioccoso e pruinoso in alto. Carne Soda, di colore bianco-giallino o rosato; inodore; sapore astringente, di frutto acerbo. Habitat In ambiente termofilo, sia sotto latifoglia (Quercus ssp.) e conifera (Pinus ssp.); estate-autunno. Commestibilità Buono sott’olio; mediocre fresco. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 29 Settembre 2011 Autore Condividi Inviato 29 Settembre 2011 Grazie a tutti per avermi chiarito le idee. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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