Vai al contenuto

Potrebbe essere??


Messaggi raccomandati

non so' se il fungo sia particolarmente difficile da reperire pero' mi sembra tanto un T. Colossus.

E' possibile.??

Odore amarognolo

 

6191813961_59cb64574f_b.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

non so' se il fungo sia particolarmente difficile da reperire pero' mi sembra tanto un T. Colossus.

E' possibile.??

Odore amarognolo

 

6191813961_59cb64574f_b.jpg

Nonso cosa sia,

ma ...... :scratch_one-s_head:

 

 

odore amarognolo ??? :blink:

Link al commento
Condividi su altri siti

Nonso cosa sia,

ma ...... :scratch_one-s_head:

 

 

odore amarognolo ??? :blink:

Ha comunque lamelle , non era molto grande, dimensione di un mandarino.

Link al commento
Condividi su altri siti

Si,è un tricoloma, ma un po..acerbo! ;)

 

colossus, oltre ad avere habitat e colori diversi (più arancio-marroncini) ha carne che arrossa al taglio

La carne quandoi l'ho tagialta arrossava al taglio solo in alcune zone.

per il colore , era leggermente marroncino, color cappuccino.

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao Andrea,

esemplare ancora troppo immaturo per poter fare un'ipotesi credibile; conosco poco il T. colossus, trovato 2 sole volte (in Aspromonte e a Ceva).

Da quello che vedo non escluderei anche un esemplare di T. acerbum particolarmente "panciuto", ti allego l'unica mia foto della raccolta calabra di T. colossus,

a risentirci,

Ennio.

post-791-0-52439600-1317244020.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Quanti dubbi..

 

Senza diritto di replica: è un Tricholoma acerbum bello e buono e per chi crede alle specie "borderline" il Tricholoma roseoacerbum (+ carnoso, carne appena arrossante, sfumature rosate su cuticola...ma per me è la stessa roba...) mentre il T.colossus è tutta altra storia.

 

L'odore che hai percepito è una sorta di aroma che ricorda qualcosa di astringente acidulo, tipico del castagnaiolo; il colossus ha odore gradevole. Poi ha sempre presenti colorazioni ocraceo-fuvastre su cuticola e nella metà inferiore del gambo; al taglio scurisce o arrossisce in maniera netta e uniforme. Colossus carne dolciastra, acerbum amarognola. Colossus margine del cappello liscio, acerbum talvolta grinzoso. Habitat: entrambi molto interrati, colossus solo sotto conifere con preferenza Pinus, acerbum sotto latifoglia (Castanea, Quercus), molto raramente conifera (dove si presenta spesso in varianti carnose e con sfumi rosa, ovvero quella tanto agognata "roseoacerbum".

 

Spero di avere dissipato i tuoi dubbi,

a presto.

N.

 

 

Tricholoma roseoacerbum A.Riva

 

Inquadratura tassonomica

Basidiomycetes, Agaricales, Tricholotomataceae, Tricholoma

Etimologia

Dal latino “roseus” e “acerbus” =roseo e acerbo; per le sue sfumature rosate e il sapore aspro.

 

Aspetto

Fungo di taglia media con orlo del cappello molto involuto.

Cappello

4-12 cm; emisferico, sodo e carnoso; di colore giallo paglierino con sfumature rosate; talvolta bruno-nocciola o bruno rosate; orlo costolato di colore giallo chiaro.

Imenoforo

Formato da lamelle poco annesse, fitte e carnose, gialline che si macchiano di bruniccio.

Gambo

1-6 x 1-3; corto e pieno; fibrillato di bruniccio in basso, fioccoso e pruinoso in alto.

Carne

Soda, di colore bianco-giallino o rosato; inodore; sapore astringente, di frutto acerbo.

Habitat

In ambiente termofilo, sia sotto latifoglia (Quercus ssp.) e conifera (Pinus ssp.); estate-autunno.

Commestibilità

Buono sott’olio; mediocre fresco.

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).