Geppo Inviato 28 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2011 Belli Geppo, davvero freschissimi :biggrin: , a me piace tanto trovarli e coglierli e poi regalarli tutti però a tavola te li cedo volentieri , anche se son nordico te li cedo volentieri, loro e anche la polenta! Mei cun la luganiga!!!! O cul gurgunzola! Un saluto, Sam Sfotti, sfotti Samuele...se a te piace la luganiga..saran cose tue ahahahahha Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 28 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2011 bravo Geppo è proprio un bel vedere io Domenica li ho trovati poco più grossi dei cerini li ho coperti se nessuno va a toccarmeli( non ci scommetterei) sabato li colgo anche io e poi polentaaaaaa ciao Gianpietro Grazie Gianpietro, buona raccolta x domattina...spero tu li abbia nascosti bene! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 28 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2011 ciao Geppo...belle quelle famigliole.... complimenti! Grazie Maurizio, in questo periodo di magra ci accontentiamo anche cosi', l'importante e' farsi la passeggiata. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Nik Inviato 29 Ottobre 2011 Condividi Inviato 29 Ottobre 2011 Saranno da consumare con cautela..ma alla passione nascente come rinunciare? Spettacolo puro Geppo.. :hug2: Giancarlo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
antico romano Inviato 30 Ottobre 2011 Condividi Inviato 30 Ottobre 2011 Per chi consuma Armillaria mellea si deve seguiere tassativamente quanto hanno scritto Stewei e subito dopo Mario. Lo sapete che le statistiche sulle intossicazioni nel nostro paese riportano AL PRIMO POSTO Armillaria mellea ? Giorgio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 30 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 30 Ottobre 2011 Saranno da consumare con cautela..ma alla passione nascente come rinunciare? Spettacolo puro Geppo.. :hug2: Giancarlo Grazie Giancarlo, sai che mi piace girare e fotografare...e questi erano messi proprio in posa...anche nel piatto! :hug2: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 30 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 30 Ottobre 2011 (modificato) Per chi consuma Armillaria mellea si deve seguiere tassativamente quanto hanno scritto Stewei e subito dopo Mario. Lo sapete che le statistiche sulle intossicazioni nel nostro paese riportano AL PRIMO POSTO Armillaria mellea ? Giorgio Caro Giorgio, non vorrei che questo post debba scoraggiare o spaventare tanta gente, il chiodino dalle mie parti e' sempre stato raccolto e consumato da generazioni, vero che con le nuove leve bisogna insegnare l'utilizzo, ma non e' un fungo da demonizzare. C'e' chi piu' o meno e' portato a consumarlo, bastano poche precauzioni, non sara' un fungo eccezionale, ma in compagnia fa bella figura. A tal proposito vorrei anche, essere solidale con i tanti anziani e pensionati delle mie zone, per molti di loro, l'autunno era un modo x girare x i boschetti e fossi della zona alla caccia di chiodini, con l'avvento della meccanizzazione in agricoltura, nella coltivazione del riso hanno eliminato quasi tutti gli alberi dai nostri canali, pesticidi ecc, all'oggi la mia zona di residenza e' diventata terreno bruciato, i vecchi diventano ancora piu' tristi, ed e' stato eliminato uno stimolo in piu' x loro di passarsi qualche ora nelle campagne.Io daltronde se voglio raccoglierli e regalarli, sono costretto a prenderli in montagna, molto piu' puliti e dal gusto meno terroso di quelli che si raccoglievano in pianura.Non disdegnate tali funghi, con poche precauzioni imparerete ad amarli. Modificato 30 Ottobre 2011 da Geppo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
antico romano Inviato 31 Ottobre 2011 Condividi Inviato 31 Ottobre 2011 Geppo non volevo demonizzare nulla ne fare "terrorismo micologico"(ci mancherebbe), so benissimo che è uno tra i funghi PIU' RACCOLTI e CONSUMATI in Italia, sopratutto al Nord, (ma anche da noi non si scherza), ma proprio per questo volevo sottolineare che vanno consumati facendo attenzione a tutte le accortezze che alcuni ci hanno ricordato essere NECESSARIE. Discorso che vale per varie altre Specie, e che vedrai tra non molto come si amplierà, visto che mi risulta che a breve (una commissione ha già partorito l'elenco) verrà di molto accorciata la lista dei funghi ammessi alla vendita e quindi anche gli elenchi dei funghi da "consumare con cautela" si allungherà. Ciao Giorgio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 31 Ottobre 2011 Autore Condividi Inviato 31 Ottobre 2011 Geppo non volevo demonizzare nulla ne fare "terrorismo micologico"(ci mancherebbe), so benissimo che è uno tra i funghi PIU' RACCOLTI e CONSUMATI in Italia, sopratutto al Nord, (ma anche da noi non si scherza), ma proprio per questo volevo sottolineare che vanno consumati facendo attenzione a tutte le accortezze che alcuni ci hanno ricordato essere NECESSARIE. Discorso che vale per varie altre Specie, e che vedrai tra non molto come si amplierà, visto che mi risulta che a breve (una commissione ha già partorito l'elenco) verrà di molto accorciata la lista dei funghi ammessi alla vendita e quindi anche gli elenchi dei funghi da "consumare con cautela" si allungherà. Ciao Giorgio Lungi da me l'idea del "terrorismo micologico", l'unica cosa che mi auguro e' che i vecchi fungiàt, abbiano spiegato a figli e nipoti, la raccolta e l'utilizzo di tali funghi.Tempo addietro erano stati aperti altri post sull'argomento, proprio x informare i neofiti o chi si avvicina x le prime volte al mondo dei funghi, certo con l'avvento della tecnologia e internet uno e' sempre piu' informato su recenti studi e ricerche in campo micologico.Rimpiango comunque i tempi in cui (me compreso), che non si conoscevano a momenti altre qualita' fungine qui in valle, con l'espansione delle vie di comunicazione, radio, internet ecc. l'orgia del "porcino" e' entrata di moda (Parlo specialmente x i Fungiàt della Domenica), ora si organizzano viaggi organizzati, vacanze che offrono a chi pernotta possibilita' di raccolte gratis con tesserino giornaliero sponsorizzato, gente che entra nel bosco spacca tutto solo con l'intento del "Trofeo",il bosco e i suoi frutti vanno amati, il solo odore del bosco dovrebbe dar l'idea del dove ci si trovi e il perche'.Scusate lo sfogo, forse sono ancora all'antica, ma il bosco x me va vissuto intensamente da quando si entra fino all'ultimo sguardo prima di uscire. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele Inviato 31 Ottobre 2011 Condividi Inviato 31 Ottobre 2011 Lungi da me l'idea del "terrorismo micologico", l'unica cosa che mi auguro e' che i vecchi fungiàt, abbiano spiegato a figli e nipoti, la raccolta e l'utilizzo di tali funghi.Tempo addietro erano stati aperti altri post sull'argomento, proprio x informare i neofiti o chi si avvicina x le prime volte al mondo dei funghi, certo con l'avvento della tecnologia e internet uno e' sempre piu' informato su recenti studi e ricerche in campo micologico.Rimpiango comunque i tempi in cui (me compreso), che non si conoscevano a momenti altre qualita' fungine qui in valle, con l'espansione delle vie di comunicazione, radio, internet ecc. l'orgia del "porcino" e' entrata di moda (Parlo specialmente x i Fungiàt della Domenica), ora si organizzano viaggi organizzati, vacanze che offrono a chi pernotta possibilita' di raccolte gratis con tesserino giornaliero sponsorizzato, gente che entra nel bosco spacca tutto solo con l'intento del "Trofeo",il bosco e i suoi frutti vanno amati, il solo odore del bosco dovrebbe dar l'idea del dove ci si trovi e il perche'.Scusate lo sfogo, forse sono ancora all'antica, ma il bosco x me va vissuto intensamente da quando si entra fino all'ultimo sguardo prima di uscire. STRA-QUOTO TUTTO !!! W le Tradizioni con la T maiuscola e le cose di un tempo... Anche se i chiodini non mi piacciono (nel piatto intendo)... ma raccoglierli per me è un piacere particolare, i primi funghi che ho mai raccolto, il ricordo delle campagne e dei boschi del ticino con quella bella e fitta nebbia che dopo le 5 di sera rendeva difficoltosa la vista della punta delle scarpe... quel freddo umido che ti penetra nelle ossa... poi andare a casa col cestino pieno con papà, e far felice le nonne che se li contendevano per metterli sottolio... Tutte queste cose non hanno prezzo. P.S.: La luganiga che mi piace non è quella che intendi tu... sono un tradizionalista preferisco le... Un :hug2: Sam Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
chianti Inviato 31 Ottobre 2011 Condividi Inviato 31 Ottobre 2011 Caro Giorgio, non vorrei che questo post debba scoraggiare o spaventare tanta gente, il chiodino dalle mie parti e' sempre stato raccolto e consumato da generazioni, vero che con le nuove leve bisogna insegnare l'utilizzo, ma non e' un fungo da demonizzare. C'e' chi piu' o meno e' portato a consumarlo, bastano poche precauzioni, non sara' un fungo eccezionale, ma in compagnia fa bella figura. A tal proposito vorrei anche, essere solidale con i tanti anziani e pensionati delle mie zone, per molti di loro, l'autunno era un modo x girare x i boschetti e fossi della zona alla caccia di chiodini, con l'avvento della meccanizzazione in agricoltura, nella coltivazione del riso hanno eliminato quasi tutti gli alberi dai nostri canali, pesticidi ecc, all'oggi la mia zona di residenza e' diventata terreno bruciato, i vecchi diventano ancora piu' tristi, ed e' stato eliminato uno stimolo in piu' x loro di passarsi qualche ora nelle campagne.Io daltronde se voglio raccoglierli e regalarli, sono costretto a prenderli in montagna, molto piu' puliti e dal gusto meno terroso di quelli che si raccoglievano in pianura.Non disdegnate tali funghi, con poche precauzioni imparerete ad amarli. hai proprio ragione, io mi cruccio del fatto che nella piana di Firenze e nelle altre valli toscane, siano stati abbattuti quasi tutti i vecchi pioppi che riempivano i cesti di ottimi pioppini,oggi gli alberi produttivi li conto sulle dita. poi c'è l'inquinamento....si stava meglio quando si stava peggio? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Geppo Inviato 2 Novembre 2011 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2011 hai proprio ragione, io mi cruccio del fatto che nella piana di Firenze e nelle altre valli toscane, siano stati abbattuti quasi tutti i vecchi pioppi che riempivano i cesti di ottimi pioppini,oggi gli alberi produttivi li conto sulle dita. poi c'è l'inquinamento....si stava meglio quando si stava peggio? Forse quando si stava peggio, si aveva piu' rispetto x le cose...ora invece nell'era del consumismo sfrenato..... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora