win_67 Inviato 6 Dicembre 2011 Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 Si buoni, li mangio anche come contorno tirati con aglio olio rosmarino, pizzico di sale e peperoncino. Da buon cittadino la pianta era semi sconosciuta. Ogni tanto queste perle di conoscenza naturali fanno sempre bene. Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fantemax Inviato 6 Dicembre 2011 Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 Giacomo, se fai anche la farina di ceci, ci facciamo una bella farinata! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 6 Dicembre 2011 Autore Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 domani li compro e ci faccio la vellutata con moscardini! Per la Mardina che torna il 9 ! Vai sicuro, una ricetta favolosa.,.... poi mi dici!! Dei Ceci ho un ricordo di mia nonna che con un bastone snodato " praticamente due bastoni uniti da una doppia striscia di cuoio " li batteva secchi in mezzo all'aia. Alla fine battendoli si separavano dalla pianta che si eliminava , si raccoglievano e si sbucciavano i buccelli. Questo bastone l'ho rivisto a Chiavari in un mercatino sotto natale pochi anni fa. Un bel ricordo. Aldo Il Correggiato, anche noi questi ceci li abbiamo battuti con quello fatto da mio fratello, appena capita gli faccio una foto. E poi si vagliano col vaglio, facendoli saltare in aria quando tira un pò di vento che porta via la buccia. Ciao aldoooo A parte la mitica pasta e ceci romana, cantata da Aldo Fabrizi e di cui mia nonna era magistrale esecutrice, da provare anche i ceci freschi: sono una prelibatezza rara. Quando posso ne metto qualche piantina sul balcone ..... purtroppo è raro trovare ceci nostrani, per lo più in commercio si trova roba turca o americana pompata di antitutto Ceci in Italia pochi pochi.... ed è un peccato perchè bastano terreni spesso poco utilizzati, più drenati, aridi, il cece non ha bisogno di tanta acqua. I nostri vengon quasi tutti dalla turchia, questo seme era di Colfiorito, bah.... crediamoci. Ciao marco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 6 Dicembre 2011 Autore Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 ceci, olio extra, aglio e rosmarino, pasta di qualsiasi tipo...la mitica pasta e ceci alla romana..... grazie Gibbo Ti aspettavo bello mio, per uno come te mettere i ceci è come mettere il laccio al passo...... Un abbraccione Giacomo, se fai anche la farina di ceci, ci facciamo una bella farinata! Non la faccio, ma è perchè non siamo abituati, la cecina la fanno a Viareggio....... credici! Un abbraccione caromio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lucio60 Inviato 6 Dicembre 2011 Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 Ottimo legume non ti dico poi arrostiti,peccato x i denti.Prima li piantavo ogni anno,anche se mi innervosiva la battitura, sono molto più complicati dei piselli o fagioli. Ricordo ancora quando li mangiavo verdi e poi quella brina salata che si crea sulla buccia del baccello. Comunque sei un grande,non ti fai mancare nulla e fai bene. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 6 Dicembre 2011 Autore Condividi Inviato 6 Dicembre 2011 Ottimo legume non ti dico poi arrostiti,peccato x i denti.Prima li piantavo ogni anno,anche se mi innervosiva la battitura, sono molto più complicati dei piselli o fagioli. Ricordo ancora quando li mangiavo verdi e poi quella brina salata che si crea sulla buccia del baccello. Comunque sei un grande,non ti fai mancare nulla e fai bene. Lucio lo sai, la curiosità è immensa, io come te, una volta farei il giro del mondo a curiosare, ma poi tornerei sempre alla mia terra. I ceci con l'olio novo sono da gridooooooooooooooooooooo ahhhhhhhh Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ariapura Inviato 7 Dicembre 2011 Condividi Inviato 7 Dicembre 2011 Giacomo la Cecina la fanno un po' dappertutto ( gredigi direbbe Roberto :biggrin: ) a Livorno la chiamano Torta e mangiata in mezzo al pane si chiama 5 e 5 ( 5 centesimi di pane e 5 di torta, centesimi di lire), ci si beve la spuma e per loro è un istituzione . Io i ceci li adoro e rivedendo al pianta, che non vedevo da anni, mi viene in mente un vecchio detto contadino "cogliere i ceci con la scala". Lo dicevano per prendere in giro le persone di bassa statura. Il correggiato!!!!! Non ne sentivo parlare da una vita !!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Buteo Inviato 7 Dicembre 2011 Condividi Inviato 7 Dicembre 2011 mmm...posta un pò la ricetta della vellutata coi moscardini, mi sa che è interessante!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 7 Dicembre 2011 Condividi Inviato 7 Dicembre 2011 mai vista Gia' e devi dire che non e'manco bella pero'la pasta che dice Tonaino la conosc bene :man_in_love: nabbraccio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rusticolo Inviato 7 Dicembre 2011 Condividi Inviato 7 Dicembre 2011 Li adoro!! Da me si coltivano ancora con semi rigorosamente "autoctoni". Ricordo mio nonno li metteva a "mollo" con l'acqua piovana insieme al baccalà S.Giovanni!! Che goduria ceci e baccala'!! Li mangio lessi con olio buono e un pochino di rosmaroncino :biggrin:. Che cos'è il romaroncino? Spezia inventata per sbaglio da mio padre, tritare fino a renderlo polvere rosmarino e peperoncino insieme, un godimento!! Grande Giac, la prossima volta ti devo dare un po di semi di fagioli di "cioncone", dop di Vallinfreda, son sicuro che rimarrai estasiato. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lucio60 Inviato 7 Dicembre 2011 Condividi Inviato 7 Dicembre 2011 Una ricetta Salentina sono i ceci con la tria che si usa fare il giorno di San Giuseppe. La tria sarebbe la sfoglia che si fa in casa x fare la pasta fresca,si tagia a strisce lunghe x quanto è la sfoglia. Si cucinano i ceci a parte. Dopo che sono cotti i ceci,si soffrigge l'olio con aglio cipolla e peperoncino.. Si lessa la pasta.quando è quasi cotta,si scola una parte dell'aqua quanto basta x farla un po brodosa,si versa dentro il soffritto e si cuoce x un minuto circa giusto il tempo x mantecarsi il tutto. Servire e mangiare possibilmente col cucchiaio. Buon appetito. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
raffaela Inviato 8 Dicembre 2011 Condividi Inviato 8 Dicembre 2011 con qualche effetto collaterale...più che collaterale....collposteriore...! In effetti è meglio mangiarli di sera e dormirci su! Adoro pasta e ceci, con i quadrucci all'uovo e un po' densa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
badius Inviato 11 Dicembre 2011 Condividi Inviato 11 Dicembre 2011 e poi è una leguminosa quindi azotofissatrice (migliora il terreno) non ho mai provato a coltivarla anche perchè temo non si adatti al nostro clima,qui da noi non ho mai visto metterla Per quanto riguarda le sue qualita' in cucina non è che mi piaccia molto ma forse dipende dal modo di cucinarla Comunque la prima foto mi ha fatto venire voglia di andare all'orto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rusticolo Inviato 12 Dicembre 2011 Condividi Inviato 12 Dicembre 2011 Una ricetta Salentina sono i ceci con la tria che si usa fare il giorno di San Giuseppe. La tria sarebbe la sfoglia che si fa in casa x fare la pasta fresca,si tagia a strisce lunghe x quanto è la sfoglia. Si cucinano i ceci a parte. Dopo che sono cotti i ceci,si soffrigge l'olio con aglio cipolla e peperoncino.. Si lessa la pasta.quando è quasi cotta,si scola una parte dell'aqua quanto basta x farla un po brodosa,si versa dentro il soffritto e si cuoce x un minuto circa giusto il tempo x mantecarsi il tutto. Servire e mangiare possibilmente col cucchiaio. Buon appetito. Buonissimo "Ciciri e tria"!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 12 Dicembre 2011 Condividi Inviato 12 Dicembre 2011 Interessante. Potrei provare a seminarli ma non ho la tua vitalita' e voglia di fare. Molto buoni, con olio nuovo e baccala'rosso alla brace. La cecina non manca nelle pizzerie al taglio di lucca. Mitico il " cureggiato" piu' che alro usato per battere i fagioli da noi. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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