Vai al contenuto

Osservare al microscopio


Messaggi raccomandati

Faccio seguito alla richiesta di Lalluvic e apro questo post (già pubblicato un po di tempo fa in altro forum) per dare intanto una linea guida su come si fa un vetrino.

Gli atrezzi:

 

Va detto innanzi tutto che gli strumenti,ogni volta devono essere ben lavati per evitare contaminazioni da studi precedenti.

Ecco quelli che uso più spesso

nella foto : pinzette con punte differenti, una lametta spezzata in due, un bisturi e una siringa.

post-115-0-72461600-1328905160.jpg

Modificato da pino
Link al commento
Condividi su altri siti

La tecnica per sezionare è più semplice di quanto si pensi: si rompe a metà una lametta, si affiancano le due metà, si fa una sezione della lamella facendo combaciare le due mezze lamette

post-115-0-55808400-1328905326.jpg

post-115-0-74725200-1328905374.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Una volta ottenuta la sezione da analizzare la si deposita sul vetrino e si fa cadere una goccia di reagente, nell’esempio rosso congo anionico, con il contagocce facendo attenzione a non toccare il vetrino per evitare contaminazioni

post-115-0-34339400-1328905535.jpg

post-115-0-57517600-1328905553.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Dopo aver appoggiato il coprivetrino

Il lavaggio del reperto, dopo circa tre minuti di bagno in reagente generalmente si fa con il seguente procedimento: si appoggia il coprivetrino sopra il reperto da studiare si mette un po’ di acqua distillata sul un bordo del coprivetrino, alla parte opposta si appoggia la carta assorbente e così la carta assorbente assorbirà il reagente che, sotto il vetrino, verrà sostituito dall’acqua.

Se non si usa un reagente colorato ma solo ammoniaca si può osservare direttamente, l'ammoniaca è un rigonfiante usata per i secchi ma l'osservazione veloce non compromette le dimensioni dei componenti da osservare.

post-115-0-31999000-1328905773.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Interessante. :scratch_one-s_head:

 

Da qualche parte ci deve ancora essere il microscopio che avevo alle medie . . .

 

. . . nella sua sctolina di legno . . . chissà se funziona ancora . . :chin:

Link al commento
Condividi su altri siti

l'avevo fatto tanto tempo fa, ottimo ripasso e spero di dedicarmici ancora più spesso

 

:bye1:

Link al commento
Condividi su altri siti

Se mi mettessi a parlare sù quanto ci hai proposto, uscirebbe solo tutta la mia completa ignoranza

nei confronti di questo affascinante mondo dei funghi.

Mentre guardavo le ultime immagini al microscopio invece, mi è sorto un pensiero....comparativo.

Quello che i nostri occhi vedono è solo l'insieme di tante cose e lì, troppo spesso, ci fermiamo

e se lo facciamo coi funghi, il passo verso i nostri simili è subito fatto.

Morale:

ci sono persone o cose che ci piacciono o meno, ma quasi che ci mancasse sempre il tempo, ci fermiamo all'impatto

del momento e giudichiamo sù quello, mentre se trovassimo la voglia di guardare a fondo

si potrebbero scoprire meraviglie che altrimenti andrebbero perse e chissà quante...ce ne siamo già perse!

 

Grazie Pino, forse tu volevi ben altro approccio da parte mia, ma tutto serve nella vita!! :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

Grazie Pino, interessantissimo.:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

 

Prima o poi un microscopio per "guardare" i tartufi me lo devo fare, mi affascina troppo questo micro mondo.

GRAZIE :friends:

 

L'importante è che i Tartufi non siano....Microscopici... :biggrin:

 

Grazie comunque a Pino...tutto molto interessante...

 

Un Abbraccio a tutti e due..

 

Giuliano

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).