Vai al contenuto

Capparis spinosa L.


Doni

Messaggi raccomandati

Capparis spinosa Linneo

 

Famiglia Capparidaceae

 

Nome comune : cappero

 

 

Etimologia: il termine di origine greca o araba, è di etimologia incerta. Nella letteratura greca si hanno le prime notizie sulla specie per questo molti ritengono che la parola greca Kappris sia da ricondurre all’isola di greca Kypros = Cipro in cui la pianta cresce in abbondanza

 

Descrizione : Il cappero è un arbusto perenne sempreverde : ha una parte basale legnosa costituita dal tronco da cui si dipartono lunghi rami erbacei procumbenti, raggiunge un’ altezza media 30-50 cm.

 

Foglia : le foglie sono carnose alterne e brevemente picciolate, intere ovali o quasi tonde, con stipole trasformate in aculei.

 

Fiore: la pianta produce scalarmente i boccioli fiorali, raccolti per il consumo alimentare, che danno firi ermafroditi con 4 sepali e 4 petali, numerosi stami ed un ovario stipitato (ginoforo) stimma sessile o quasi. I fiori sono grandi bianchi e prodotti all’ascella delle foglie.

 

Frutto: è una grossa bacca sacciforme uniloculare, anch'esso utilizzato per il consumo alimentare

 

Distribuzione : è diffuso in tutto l’areale Euroasiatico nelle regioni a clima temperato caldo o sub -tropicale

 

Habitat: cresce spontaneo in ambienti ruderali molto spesso lo si trova anche tra le fessure di muri di vecchie casi o di monumenti, predilige le zone esposte al sole e riesce a sopportare bene la siccità

 

Curiosità

 

Nella storia l’uso del cappero è noto sin dall’antichità. I Greci e i Romani facevano grande uso dei bottoni fiorali come confermato dalle citazioni di Ippocrate del IV secolo a.C. e di Aristotele, ma già nelle Bibbia era contenuta una citazione del cappero nel libro dell’Ecclesiaste cap. 12 vers. 5. La pianta veniva considerata ricca di proprietà terapeutiche e anche Plinio il Vecchio ne esaltava le doti.

 

Proprietà terapeutiche: Il cappero contiene oli essenziali, resine, flavoniodi. I germogli presentano nei loro tessuti una flavonoide amarissimo ed irritante (la rutina), solubile in acqua, che ha una forte attività antiossidante. La medicina popolare attribuiva diverse proprietà terapeutiche alla corteccia della radice che veniva considerata diuretica e con proprietà depurative per il fegato. Attualmente ci sono degli studi su applicazioni dell’uso del cappero per combattere alcune forme di dermatite di origine allergica.I

 

Coltivazione: il cappero può essere anche coltivato. La pianta può essere riprodotta da seme o più semplicemente per talea In estate si prelevano talee legnose e le si interra in un miscuglio di torba e sabbia, nel Salento comunemente vengono poste a radicare vicino a pietre calcaree. Ogni anno la pianta, da maggio sino a settembre produce saclarmente, sui nuovi rami erbacei, bocci fiorali che se non raccolti danno i tipici frutti a fischetta.

 

Uso alimentare: si raccolgono i piccoli bocci fiorali e si pongono in salamoia per eliminare l’amarissima rutina , idrosulobile, dopo circa un mese possono essere risciacquati dal sale e messi sott’aceto pronti per il consumo, si conservano meglio per lunghi periodi in vasetti sotto sale.

Anche i frutti sono utilizzati seguendo lo stesso trattamento di preparazione utilizzato per i bocci fiorali.

Link al commento
Condividi su altri siti

Capparis spinosa

 

La pianta cresciuta spontaneamente sul muretto di un vecchio pozzo

 

post-2-1118914812.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Capparis spinosa

 

 

I rami. Notare la presenza dei bottoni fiorali in diversi stadi di accrescimento

 

post-2-1118914918_thumb.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Capparis spinosa

 

Il bottone fiorale prossimo a sbocciare

 

post-2-1118915033.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).