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Fungacci per Ennio


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Approfitto di questo topic già aperto per chiedere chiarimenti a Ennio:

 

non dovrebbero essere fungacci in senso stretto (il prufumo era quello dei prataioli buoni), metto le foto per la determinazione esatta,

avendo poca dimestichezza con il genere agaricus.

Le foto non sono il massimo, fatte con un telefonino, spero che aiutino.

 

trovati un po' di sere fa', habitat pascolo montano a 1200 mt. circa, trovati diversi, in molti casi esemplari isolati.

 

le lamelle grigiastre e non rosa anche nei funghi non maturi.

 

Salutoni Ennio e grazie!

:bye1:

 

 

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Ciao Leonardo,

tra le varie specie di Agaricus, A. arvensis e A. osecanus = A. nivescens, hanno la caratteristica di avere le lamelle per lungo tempo grigio-rosate e solo a piena maturità divengono marroni, non vedendo nessun ingiallimento esterno, sarei più propenso per A. osecanus.

Il fungo screpolato fa sempre parte dello stesso gruppo o l'hai raccolto in altro luogo?, a vederlo così sembrerebbe un A. litoralis = A. maskae = A. spissicaulis (certo che deve aver tirato un bel vento per disidratarsi così.

A risentirci,

Ennio.

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Ciao Ennio che piacere leggerti,

lo scorso anno mi determinasti dei funghi praticamente uguali come A.osecanus,

quest'anno nelle stesse fungaie ho trovato, oltre agli A.osecanus anche degli A.urinascensis, con evidenti ingiallimenti.

Sono veramente misteriosi sti' "prataroli", ripeto stessa fungaia, due tipi di fungo completamente diversi, anche a me con screpolature su probabile A.osecanus.

Un abbraccio.

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Ciao Leonardo,

tra le varie specie di Agaricus, A. arvensis e A. osecanus = A. nivescens, hanno la caratteristica di avere le lamelle per lungo tempo grigio-rosate e solo a piena maturità divengono marroni, non vedendo nessun ingiallimento esterno, sarei più propenso per A. osecanus.

Il fungo screpolato fa sempre parte dello stesso gruppo o l'hai raccolto in altro luogo?, a vederlo così sembrerebbe un A. litoralis = A. maskae = A. spissicaulis (certo che deve aver tirato un bel vento per disidratarsi così.

A risentirci,

Ennio.

 

grazie mille Ennio!

quello con il cappello screpolato era abbastanza vicino agli altri, una decina di metri.

Effettivamente era nella zona piu' scoperta, mentre gli altri li ho trovati a scendere lungo il pendio,

proprio ai margini della faggeta.

 

Comunque mi sembra di capire che arvensis, osecanus e urinascens siano delle varianti dello stesso fungo,

volgarmente chiamato turino.

Quanto a non avere problemi sulla commestibilità, basarsi dunque sul profumo (di mandorla) e sulla carne che non vira al taglio....giusto?

 

:bye1:

Leonardo

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  • 4 settimane dopo...

poi ho questo, di cui non ho altre foto, ma che mi ha incuriosito milto.

So che non si può determinare, ma almeno un'idea?? :give_rose:

post-2267-0-32806100-1342097964.jpg

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In castagneto. Odore leggero gradevole, sapore un po' acre.

La carne ed il latice diventano rosa salmone dopo alcuni minuti dal taglio.

Ci può stare Lactarius azonites?

Ciao Ennio!

 

Bella foto di un fungo che non ho mai notato.... grazie Serafino good.gif

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