Ennio Inviato 8 Settembre 2012 Condividi Inviato 8 Settembre 2012 (modificato) ciaoSile, arrivo solo ora e vorrei aggiungere alcune cose: 1) Boletus luridus ha a maturità i pori di colore rosso, rosso-arancio, mentre da giovane sono inizialmente gialli 2) la carne sottoimeniale (staccando i tuboli dal cappello) è inizialmente di color rosso-aranciato, per divenire rapidamente +/- azzurra (viraggio) 3) la base del gambo, alla sezione è sempre color rosso barbabietola e spesso invasa dalle larve. Naturalmente, questi sono caratteri che si riferiscono alle normali condizioni di crescita, poi in particolari condizioni di stress ambientale a volte i pori possono rimanere gialli, il viraggio debole, il reticolo poco evidente, ecc. Allego due foto di raccolte fatte in differenti condizioni ambientali, un saluto a tutti, Ennio. PS: per le prossime foto cerca di metterne una anche del fungo sezionato in modo da evidenziare il viraggio della carne. Modificato 8 Settembre 2012 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Settembre 2012 Condividi Inviato 8 Settembre 2012 Boletus luridus 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Riccalu Inviato 8 Settembre 2012 Condividi Inviato 8 Settembre 2012 Ciao Ricca, come ho scritto il fungo vira al blu sia al taglio che al tocco ma non ho fatto una cosa importante...l'assaggio. Cmq gli esperti hanno scritto " Luridus ". Se è un Luridus allora posso confermare che i funghi hanno mille varianti e prima di imparare un pò a conoscerli, diventerò vecchio. Saluti e grazie ancora. Ciao Sile....scusa non avevo visto che avevi giustamente annotato il viraggio.... per quanto riguarda il discorso dell'assaggio non è proprio necessario....Pandino e Pandina suggerivano l'assaggio perchè avevano scambiato il tuo Luridus con Tylopilus felleus una boletacea che ha la particolarità di essere amara in una maniera "disarmante"..... Ciao....a presto.... Ricca Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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