ChiCercaTrova Inviato 21 Giugno 2005 Autore Condividi Inviato 21 Giugno 2005 Ancora Calopus? questo era di grosse dimensioni il gambo non si vede ma in proporzioni al cappello abbastanza allungato e rossiccio scuro più verso la base foto 11 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ChiCercaTrova Inviato 21 Giugno 2005 Autore Condividi Inviato 21 Giugno 2005 E per finire mi sposto in Toscana, Maremma ...Monticiano Castagno di 2 settimane fa ...... Boletus Regius? foto 12 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ChiCercaTrova Inviato 21 Giugno 2005 Autore Condividi Inviato 21 Giugno 2005 Ancora Monticiano Scleroderma............? intero foto 13 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ChiCercaTrova Inviato 21 Giugno 2005 Autore Condividi Inviato 21 Giugno 2005 e in sezione.......... Un saluto a tutti e ............ aspetto commenti così ...... Giuseppe foto 13a Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 21 Giugno 2005 Condividi Inviato 21 Giugno 2005 Lo so che rompo , ma per il genere Amanita fondamentale è la volva quindi anche se vi ripugna estraete il fungo dal terreno e fateci vedere la base dle gambo e la volva, in fin dei conti la raccolta di un solo esemplare non rischia di comprometterne l'esistenza. Ho assagiato anche Amanita phalloides, l'essenziale è sputare la carne, il problema è che in questo genere l'assaggio non serve a niente perchè non è un carattere determinante che aiuti a distinguere le diverse specie. cari saluti donatella Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Brisa Inviato 21 Giugno 2005 Condividi Inviato 21 Giugno 2005 Seguendo il consiglio di doni si potrebbe osare di più,comunque bravo,bei ritrovamenti e giuste determinazioni. Per quanto riguarda Amanita pantherina,da escludere per assenza di striature al margine(presenti nella forma abietum..che se esiste è di taglia più massiccia e vegeta sotto conifere)comunque siamo nel gruppo di Amanita spissa(molto simili). Il lignicolo parrebbe Phellinus torulosus. Da noi non è presente il regius,però l'assenza di viraggio nelle parti esposte all'aria sono un buon indizio. ciao micelio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 22 Giugno 2005 Condividi Inviato 22 Giugno 2005 Per la prima anche a me sembra gemmata/junquillea e la seconda e la terza ampla/spissa (c'è da dire che in effetti la seconda potrebbe anche essere rubescens ) Per il momento mi fermo ho inserito dei numeri alle foto così poi possiamo continuare. Ciao e... bravo Giuseppe Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rinaldo Inviato 22 Giugno 2005 Condividi Inviato 22 Giugno 2005 (modificato) Ciao e complimenti per i tuoi ritrovamenti: inizialmente vediamo le prime Amanita, con il cappello giallognolo confermo Junquillea: nella seconda si nota l' arrossamento generale e per me si tratta di A. rubescens:il boleto dal bel reticolo e pori bianchi che al tocco diventano rosa di sapore amarissimo, B. felleus o Tylopilus felleus, il boleto a gambo rosso vivo e carne amara non come il precedende, B. calopus: il boleto a carne giallo vivo della sez appendicolati B. sub-appendicolatus o appendicolatus; le russula a lamelle crema, sapore dolce o amarognolo?, aeruginea, grisea, difficile a vista...dal cappello nocciola brunastro, integra? ...Buon approfondimento Rinaldo Modificato 22 Giugno 2005 da Rinaldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Giugno 2005 Condividi Inviato 22 Giugno 2005 .....concordo con i precedenti interventi! Belle foto Giuseppe Ma non capisco Rinaldo questa parte del tuo intervento: il boleto a carne giallo vivo della sez appendicolati B. sub-appendicolatus o appendicolatus; La colorazione del cappello porta forzatamente in zona .regius o pseudo, conosco abbastanza bene l'appendicolatus, anche se non ho mai compreso il subappenducolatus. Mi sa che forse ho fatto confusione io Chiedo lumi Gibbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 22 Giugno 2005 Condividi Inviato 22 Giugno 2005 (modificato) Ciao Amici tutti..... complimenti all'autore per le belle immagini , forse " poco didattiche "......ma sono convinto che le prossime lo saranno ( consiglio sempre di fotografare, se possibile , due o tre esemplari in modo da vedere tutto da tutte le parti ......purchè integre ). Ecco il mio parere : - Amanita junquillea - Amanita spissa - Amanita forse spissa o rubescens - Boletus calopus - Boletus sp.probabilmente regius. - forse torulosus - Daedaleopsis confragosa ( se non è sinonimo di tricolor ) - Russula vesca fo. viridata oppure heterophylla ( dipende dalle anastomosi sul campo ma micro diverse ) - non mi sembra uno scleroderma ma Melanogaster. Ciao enzo. Modificato 22 Giugno 2005 da Enzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rinaldo Inviato 23 Giugno 2005 Condividi Inviato 23 Giugno 2005 Giusta la vostra osservazione in merito a B. regius o pseudo-regius, in clima alpino riconosciamo più facilmente B. appendicolatus o sub-appendicolatus ( in quest' ultimo gambo a fittone rastremato) ambedue con tonalità del cappello marcate; In Russula è un bel problema non avendo caratteri distintivi in merito. Rinaldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ChiCercaTrova Inviato 23 Giugno 2005 Autore Condividi Inviato 23 Giugno 2005 ............................Habitat sotto quercia in bosco misto castagno/quercia odore fungino sapore delicato e dolce ....................... foto 9 <{POST_SNAPBACK}> ....................... le russula a lamelle crema, sapore dolce o amarognolo?, aeruginea, grisea, difficile a vista...dal cappello nocciola brunastro, integra? ...Buon approfondimento Rinaldo <{POST_SNAPBACK}> ..................... In Russula è un bel problema non avendo caratteri distintivi in merito.Rinaldo <{POST_SNAPBACK}> Intanto grazie a tutti per gli istruttivi commenti Per la Russula odore e sapore li avevo messi....almeno così come li so descrivere io.......... se può essere utile in alcuni esemplari più freschi il verde era bello carico con qualche venatura gialla ....Enzo intendi le anastomosi delle lamelle??? non ci ho fatto caso e dalla foto ...forse vicino al margine ma forse era la disidratazione del fungo? Giuseppe Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 24 Giugno 2005 Condividi Inviato 24 Giugno 2005 l'ultimo si vede prorpio maluccio, ma comunque non è uno scleroderma. L'ipotesi più probabile l'ha già fatta Enzo. Non mi sarebbe dispiaciuto dargli un'occhiata Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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