Vai al contenuto

Agaricus bresadolanus ?


Messaggi raccomandati

Sotto il cedro, esattamente dove li avevo già visti due anni fa, ecco questi Agaricus.

Sono una decina, sparsi in qualche metro quadro.

Cappello tra i 3 e i 5 cm, forte odore di fenolo specialmente sul gambo degli esemplari più maturi.

Superficie squamosa, anello semplice.

Negli esemplari maturi, la carne è leggermente arrossata nella zona del cappello. Il gambo, alla manipolazione, quasi non ingiallisce (solo deboli sfumature).

post-4312-0-01338900-1348779722.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

post-4312-0-35498800-1348780480.jpg

Seguendo la chiave proposta da Nicolò Oppicelli su questo forum, sono arrivato ad A. bresadolanus (sin. A. romagnesii). La maggiore perplessità è che però i cordoni miceliari dovrebbero essere più lunghi ed evidenti - no?

Comunque idee migliori non ne ho.

Ciao a tutti!

Link al commento
Condividi su altri siti

post-4312-0-35498800-1348780480.jpg

Seguendo la chiave proposta da Nicolò Oppicelli su questo forum, sono arrivato ad A. bresadolanus (sin. A. romagnesii). La maggiore perplessità è che però i cordoni miceliari dovrebbero essere più lunghi ed evidenti - no?

Comunque idee migliori non ne ho.

Ciao a tutti!

 

ciao Gigix.,

determinazione corretta!.

Per quanto riguarda i cordoni miceliari se non si fa attenzione al momento della "estirpazione" dei carpofori, spesso si spezzano e rimangono nel terreno, specialmente se questo è compatto e secco.

A risentirci,

Ennio.

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).