Ospite loredanaregina Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Innanzi tutto una buona ricerca a tutti. Dunque, mi trovavo alla selva di Castelfidardo per una passeggiata. E' un ambiente non troppo alto, diciamo dai 20 ai 120 mt. sul l.m. con parecchie querce, cerri, roverelle, aceri campestri, sorbi, pungitopo, ciclamini ed ad un tratto il mio sguardo si è posato su un fungo mai visto prima non solo nei boschi ma nemmeno in articoli, fotografie delle varie pubblicazioni, riviste ecc. Vorrei sapere ed avere, se possibile, notizie da qualcuno di voi che invece ne conosce il nome. Non ho potuto fotografarlo nel proprio ambiente poichè ero senza cellulare. Grazie a tutti. Lori Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
stewei Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 (modificato) Ciao....curiosi quei tagli orizzontali sul gambo...aspettiamo un parere esperto. Ad occhio e croce mi sembra genere Suillus....ma prendilo con le pinze.. :biggrin: Per il resto benvenuta nel forum, complimenti per aver azzeccato la sezione giusta in cui postare. Se vuoi puoi presentarti qui http://www.apasseggi...esentatevi-qui/ :biggrin: Modificato 8 Giugno 2013 da stewei Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Ciao Loredanaregina, Gyroporus castaneus. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Dopo la determinazione di scoiattolo la mia e' inutile. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 (modificato) ciao Loredana e benvenuta in APB, come correttamente indicato da Scoiattolo, si tratta di Gyroporus castaneus, fungo non proprio comune ma nemmno tanto raro, diciamo che è ben localizzato in alcuni ambienti in altri un pò meno. Frequentando di rado la Selva, ho avuto modo di reperirlo saltuariamente, ma sò che in quell'habitat è abbastanza comune. un salutone, Ennio. PS: ti allego una foto di questa specie come contributo per meglio conoscerla. Modificato 8 Giugno 2013 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite loredanaregina Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Grazie a tutti ora vado a cercare informazioni su questo fungo Lori Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite loredanaregina Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Un ringraziamento particolare ad Ennio. Quando passi qui alla selva contattami se sono libera da impegni vengo volentieri a fare un giro, abito a mezzo km di distanza ciao Lori Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Un ringraziamento particolare ad Ennio. Quando passi qui alla selva contattami se sono libera da impegni vengo volentieri a fare un giro, abito a mezzo km di distanza ciao Lori ... non c'è di che, e grazie anche per la disponibilità, ma per il momento non mi è possibile fare tante escursioni, un salutone, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 9 Giugno 2013 Condividi Inviato 9 Giugno 2013 Scoiattolo... Ennio.... commestibile? :wink: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bobtzen Inviato 9 Giugno 2013 Condividi Inviato 9 Giugno 2013 Commestibile........ma non troppo. In alcuni casi ha causato disturbi di natura gastroenterica ( Cag.......lla) e le cause non sono ancora state ben studiate Per chi si osa avventurare nella degustazione va comunque eliminato il gambo, ricordo che con la cottura il fungo Diventa amarognolo, non al livello del calopus. Provati tutti e due, sono un avventuroso degustatore Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 9 Giugno 2013 Condividi Inviato 9 Giugno 2013 Che carino, io non lo ho mai trovato Complimenti loredana Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 10 Giugno 2013 Condividi Inviato 10 Giugno 2013 Scoiattolo... Ennio.... commestibile? :wink: è commestibile ma mediocre, direi che c'è molto di meglio da mangiare, ehh! cmq per i neofiti, ricordo di farli sempre esaminare dagli ispettorati micologici delle ASL, Ennio. 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
massimo Inviato 16 Giugno 2013 Condividi Inviato 16 Giugno 2013 Alcuni testi consigliano il comsumo solo degli esemplari giovani, dove è ancora possibile scartare la cuticola. In questo caso verrebbe attenuato il sapore amarognolo. Personalmente dico che bisogna avere proprio fame o voglia di funghi raccolti per consumarlo. 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
BREC Inviato 20 Giugno 2013 Condividi Inviato 20 Giugno 2013 (modificato) L'ho provato anch'io, in due ne avevamo trovati un gruppetto nel castagneto, ce li siamo divisi, a me ha procurato la cag....lla :sad: , all'altro niente.........bah :wink: , dopodiché mai più raccolto e il gambo l'avevo scartato Ciao ciao G. Modificato 20 Giugno 2013 da BREC Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 20 Giugno 2013 Condividi Inviato 20 Giugno 2013 l'ho provato anch'io; nessun effetto collaterale oltre all'inutilità del suo consumo consumo viste le caratteristiche organolettiche Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora