Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Boletus fragrans altro che osservo per la prima volta... (sono proprio un principiante )) lo ho determinato così per il portamento boletoide, la carne del cappello marrone bruno, i tubuli corti e i pori piccoli, gialli, viranti al blu al taglio o pressione il gambo ingrossato al centro e fusiforme in basso, quasi radicante, senza reticolo, giallo carico in alto e con tinte bruno-rossastre in basso, sempre più scuro alla manipolazione, specialmente in basso dove diventa praticamente nero. carne virante l blu al taglio, in modo più o meno tenue o intenso, odore dolciastro fruttato gradevole, spore dolciastro acidulo Distinzione dal Boletus aemilii critica, quest'ultimo dovrebbe avere dei colori pileici più rossastri, ma potrei essermi sbagliato tra i due... ( Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Amanita franchetii Si riconosce per le tinte giallastre del velo generale, quindi delle placche sul cappello, bruno, e della volva, friabile, che è lacerata in placche e residui fioccosi giallastri lungo tutto il gambo. Anello alto, supero, ampio, striato superiormente, bianco e con fioccosità gialle al margine Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Amanita franchetii Si riconosce per le tinte giallastre del velo generale, quindi delle placche sul cappello, bruno, e della volva, friabile, che è lacerata in placche e residui fioccosi giallastri lungo tutto il gambo. Anello alto, supero, ampio, striato superiormente, bianco e con fioccosità gialle al margine Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Amanita franchetii Si riconosce per le tinte giallastre del velo generale, quindi delle placche sul cappello, bruno, e della volva, friabile, che è lacerata in placche e residui fioccosi giallastri lungo tutto il gambo. Anello alto, supero, ampio, striato superiormente, bianco e con fioccosità gialle al margine Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Poi un paio di Psathyrella sp. da determinare, un gruppetto di esemplari a crescita gregaria, vicino ad un ruscello ed una isolata prima o poi con il micro... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Poi un paio di Psathyrella sp. da determinare, un gruppetto di esemplari a crescita gregaria, vicino ad un ruscello ed una isolata prima o poi con il micro... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Lactarius volemus un esemplare singolo ma molto bello con la cuticola screpolata per il secco di un bel colore rosa-arancio-rosso uno dei pochi commestibili a lattice bianco, lattice abbondante e dolce (per me è dolce ma allappa (), lattice che diventa brunastro seccandosi odore caratteristico di aringa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Lactarius volemus un esemplare singolo ma molto bello con la cuticola screpolata per il secco di un bel colore rosa-arancio-rosso uno dei pochi commestibili a lattice bianco, lattice abbondante e dolce (per me è dolce ma allappa (), lattice che diventa brunastro seccandosi odore caratteristico di aringa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Lactarius volemus un esemplare singolo ma molto bello con la cuticola screpolata per il secco di un bel colore rosa-arancio-rosso uno dei pochi commestibili a lattice bianco, lattice abbondante e dolce (per me è dolce ma allappa (), lattice che diventa brunastro seccandosi odore caratteristico di aringa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 (modificato) In fine una Amanita vaginata sensu lato, nel senso che ci vuole la microscopia per determinare con esattezza la specie... vedremo, la cosa è molto stimolante Amanita senza anello e margine del cappello striato Modificato 5 Luglio 2013 da Stèphanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 dimenticavo le cose più preziose Boletus reticulatus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Stèphanus Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 dimenticavo le cose più preziose Boletus reticulatus un saluto a tutti ben vengano critiche o correzioni alle mie determinazioni Sennò come si fa a imparare ... sono ripartite le emoticon :biggrin: :bye1: :bye1: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cioffi Inviato 6 Luglio 2013 Condividi Inviato 6 Luglio 2013 bravo stefano interessante. ma spero che non hai mangiato questi funghi....specie gli ultimi 2!!! un abbraccio. 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 6 Luglio 2013 Condividi Inviato 6 Luglio 2013 complimenti Stefano, belle foto e altretanto molto interessanti le spiegazioni :clapping: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 6 Luglio 2013 Condividi Inviato 6 Luglio 2013 :clapping: Bel giretto Stefano, Belle immagini e informazioni... Adesso aspetto qualche immagine di belle Bolete di Spiaggia... :biggrin: Un Abbraccione Giuliano 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora