Ennio Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 Ciao a tutti, un mio carissimo amico (dopo vedrete chi è), mi ha portato ad "esaminare" dei funghi molto rari, sicuramente sconosciuti ai più, che necessitavano di un approfondito e serio esame bio-morfologico, organolettico e mico-tossicologico. Chiaramente per fare ciò, occorre essere dei provetti MICOLOGI e quindi chi meglio del sottoscritto poteva assolvere questo compito?. 1) ecco un croop della specie da esaminare, ehh! 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 18 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 18 Settembre 2013 (modificato) 2) la prima parte dell'esame consiste nel sezionare un campione sufficente dei funghi per osservarne il colore l'odore e la consistenza e freschezza della carne. Modificato 18 Settembre 2013 da Ennio 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 18 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 18 Settembre 2013 3) una volta tagliati a pezzi, si procede con la prova macro-chimica del calore, portando i funghi a temperatura di ebollizione per alcuni minuti con un poco di olio di oliva extra vergine, onde far evaporare il loro contenuto "acquoso", controllando il (buon) odore che emanano. Ci si può aiutare in questa prova utilizzando uno spicchio d'aglio, se questo imbiondisce durante il riscaldamento dell'olio, è già un buon segno!. 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 18 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 18 Settembre 2013 (modificato) 4) l'esame organolettico e mico-tossicologico viene poi completato con l'aggiunta di un po' di sale e del prezzemolo, a fine ebollizione il sapore deve risultare delicatamente saporito e particolare. Se tutti questi parametri sono nella norma, possiamo dire con certezza che siamo di fronte alla specie fungina chiamata Amanita lucianii var. matelicensis. Modificato 18 Settembre 2013 da Ennio 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 18 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 18 Settembre 2013 5) con questa ultima immagine, diamo il giusto onore al ritrovatore (a sx) e al determinatore (a dx) di questa rarissima specie. Un salutone a tutti da Luciano e Ennio. 4 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
giozeta68 Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 Wow, questa specie proprio non la conoscevo....vorrei provare anche io questa tecnica di determinazione!!!!! :wink: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
roberto Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 'mazzaohhh . . . . . Lucià, come te sei strapazzato ad andà a funghi . . . . riposete !!! :biggrin: Ennio, qualche giorno fà, io ho utilizzato un sistema nostrano . . . . . sempre a fette, invece del vetrino, ho utilizzato un disco tondo di pasta con pomodoro e mozzarella e il forno al posto del microscopio :biggrin: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 A Luciano l'ho detto ieri..... ci son cose su cui non ho alcun dubbio!!! E vedo che ho proprio ragione! :wink: :hug2: Bellissimi tutti.... ma gli ultimi due li vorrei veder davvero su una pubblicazione con le loro belle facce !!! :hug2: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 (modificato) Con questa sei perdonato di non aver riconosciuto la tabescens :biggrin: Grande Luciano :hug2: Vincenzo Modificato 18 Settembre 2013 da win_67 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALDO Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 E io che credevo di vedere chissà che fungo....... Volgari ovulacci :crybaby: Ma perchè non capitano mai a mè Luciano..Ennio Splendidi, penso che questo commento deca veramente tutto :biggrin: :hug2: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 Lo dico spesso e ora non posso smentirmi: queste sono le emozioni che mi hanno spinto, mi spingono e mi spingeranno sui nostri sentieri... spero per molto tempo ancora! Potessi, v'abbraccerei di persona. :hug2: :hug2: P. S.: senza la determinazione così accurata resa dal nostro micologo-capo :hail: non mi sarei mai azzardato ad assaggiarne nemmeno un pezzetto!!! :biggrin: :biggrin: Ri- :hug2: :hug2: 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
marcog Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 Aprendolo m'aspettavo infatti la nota varietà spadellata ceramicata. Bona, non aggiungo altro 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
loril Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 carissimo ennio grazie per la dedica e grazie a tutti voi amici mi resta difficile spiegare con quale piacere ho raggiunto ennio sia per i funghi che per un abbraccio, mi ricordo ieri ai ritrovamenti che il primo pensiero è stato per lui a presto 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 per integrare la valutazione organolettica ho leccato lo schermo ...... SONO IN CRSI DI ASTINENZAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 18 Settembre 2013 Condividi Inviato 18 Settembre 2013 :clapping: Luciano non è una sorpresa...il Micologo/Cuoco...sì.. :biggrin: Ma la Microscopia??? :biggrin: Un Abbraccio forte a tutti e due.. Giuliano 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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