roberto Inviato 4 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 Ciao a tutti, in attesa che fra poco si "scatenerà" la ricerca dei porcinazzi, approfittiamo di quel po' di tempo che ancora ci rimane per approfondire le argomentazioni di questo interessante post aperto da Roberto, per ribadire come molto spesso dalle sole foto postate si possa arrivare a formulare le ipotesi più variegate o contrastanti; ipotesi che a volte non hanno un univoco esito finale o rimangono in sospeso come.. ????. Per ulteriore contributo alle discussioni, posto alcune foto (anche non mie) per evidenziare come sia possibile, vedendo le sole immagini, arrivare a ipotesi diverse, a risentirci, Ennio. 1) Cantharellus friesii con tonalità giallo pallide Hai perfettamente ragione Ennio ! Oltretutto le foto che ho fatto, non rendono per niente bene il colore che era più giallo che slavato :biggrin: Comunque, come già detto, forse una decina di esemplari si e no, erano finiti nel sughetto della pasta assieme a 3/4 porcinotti e qualche galletto vero !!! :wink: Fortunatamente, non abbiamo avuto ne allucinazioni ne mal di pancia, I restanti li avevo separati dagli altri e messi da parte, poi sono stati buttati. Credo che probabilmente fossero comunque dei Cantharellus. Per stare comunque tranquilli, a mia suocera, che aveva già messo la vaschetta con il mix di funghi cotti nel congelatore, ho fatto buttare via tutto. Mi sono sacrificato ed oggi sono tornato nibbosco per rimediare, oggi solo edulis e rossi. :biggrin: A Silvia, che li aveva raccolti assieme a me, le ho detto di fargli fare la stessa fine. Grazie a tutti ! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 4 Ottobre 2013 Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 ciao a tutti le vostre foto dei cantharellus friesii,mi fanno venire qualche dubbio sulla mia idea. oggi ho raccolto dei funghi simili, ma a questo punto non sono tanto sicuro. Di sicuro e molto simile l'odore e sapore, il colore poi non potrebbe essere modificato da tanta pioggia? hanno il gambo esile e a imbuto intanto allego 3 foto anche se sono bruttine fatemi sapere la vostra opinione un abbraccio evandro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 4 Ottobre 2013 Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 seconda Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 4 Ottobre 2013 Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 (modificato) terza (forse era meglio senza fondo bianco) Modificato 4 Ottobre 2013 da Quasar Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Ottobre 2013 Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 Non voglio essere testardo, ma... mi ripeto: odore? Roberto, tieni presente che l'odore di quelli che noi genericamente chiamiamo galletti è una discriminante fondamentale, tipico ed esclusivo del genere... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
roberto Inviato 4 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 4 Ottobre 2013 Sono un pò "slavati", ma il colore era bello giallo, l'odore è il "suo" e il sapore pure, con quel pizzico di "pepatino". Mi ha messo un po in inbarazzo, il loro aspetto particolarmente "gracile" ed in alcuni il cappello "tondegginate" :biggrin: Specialmente in confronto agli altri raccolti nella forma classica e belli "cicciotti" !!! :wink: Non voglio essere testardo, ma... mi ripeto: odore? Roberto, tieni presente che l'odore di quelli che noi genericamente chiamiamo galletti è una discriminante fondamentale, tipico ed esclusivo del genere... Magari non lo avevo detto in maniera troppo scientifica :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora