muflone Inviato 17 Maggio 2014 Condividi Inviato 17 Maggio 2014 Buongiorno a tutti approfitto della latitanza dei nostri beneamati porcini per provare a far bella figura con i micologi seri e darmi un tono disinteressato e scientifico... :biggrin: Metto un po' di funghi che mi è capitato di incontrare nelle uscite fatte nelle ultime settimane, molti assai comuni ma che comunque vale la pena ogni tanto far godere anche loro delle nostre attenzioni inizio con una serie di funghi che normalmente trovo in periodo autunnale, probabilmente per me insoliti in primavera perchè non molto pratico di questi habitat per me nuovi 1) Paxillus involutus, fungo MORTALE dalla tossicità tanto pericolosa quanto bizzarra, fino a pochi anni fa ritenuto edibile; rinvenuti parecchi esemplari in bosco di quercia a circa 200 m. slm già da metà aprile, in passato mi era capitato di trovarne solo in autunno in habitat molto vari, dalle peccete in quota (fino a 1600m.) in Carinzia, fino in appennino toscano associato a diverse latifoglie Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 sempre loro, forse nel breve periodo non significa niente, ma ho notato sia lo scorso anno in autunno sia quest'anno in primavera una presenza massiccia di questo fungo che in anni precedenti non avevo riscontrato Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 altro fungo che normalmente trovo in autunno 2) Hipholoma fasciculare (son loro vero?? ) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 altro fungo per me fino ad oggi solo autunnale (anche se i miei nuovi compagni di merende mi dicono che qua nel lazio è abbastanza normale trovarlo in questo periodo) 3) Xerocomus badius, buon commestibile e bellissimo fungo, trovato numeroso in cerreta pura e misto cerro castagno e betulla Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 (modificato) Adesso qualche Amanita 4) la onnipresente Amanita rubescens, discreto commestibile SOLO PREVIA ADEGUATA COTTURA, altrimenti tossica. moltissimi avvelenamenti sono dovuti a funghi commestibili solo dopo cottura non opportunamente cucinati, ad esempio impanati o alla griglia e quindi cucinati brevemente e non sminuzzati. Per neutralizzare le tossine termolabili di questi funghi occorre che ogni parte del corpo fruttifero raggiunga una temperatura di almeno 70° e la mantenga per almeno 20-30 minuti! Modificato 17 Maggio 2014 da muflone Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 ancora lei 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 (modificato) 5) altra Amanita, sicuramente del gruppo vaginarie (o amanitopsis) per la specie azzardo crocea molto poco convinto, non avendo con me testi da consultare diciamo che la figuraccia è assicurata... per quanto riguarda la commestibilità stesso discorso della A. rubescens Modificato 17 Maggio 2014 da muflone Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 (modificato) ancora lei tipica di questo gruppo di Amanite l'assenza di anello e la striatura marcata sul margine del cappello Modificato 17 Maggio 2014 da muflone Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 6) altra Amanita, stavolta MORTALE la temibile Amanita verna pericolosissimo fungo tipicamente primaverile, a volte confusa con agarici dai quali si differenzia, fra le altre cose, per il colore delle lamelle sempre bianche fino a completa maturazione, a differenza che nei commestibili "prataioli" ove le lamelle assumono ben presto toni da rosati fino a rosso violaceo molto scuro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 ancora lei, per le mie zone di raccolta consuete in toscana abbastanza rara ma che qua mi dicono essere comune in questo periodo nei boschi di latifoglie Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 Non sono certo la persona più indicata e preparata per fare lezioni sui funghi, ma ho voluto mettere le note di cui sopra anche se banali perchè ripetere una banalità a volte può risultare utile a chi, anche se non credo siano molti, magari ha meno confidenza di me con il mondo della micologia prego i veri esperti di correggere eventuali castronerie dette ciò premesso arriviamo a funghi a me meno noti 7) sicuramente Amanita, a primo acchito avrei detto franchetii se non fosse per l'evidente striatura del bordo, habitat sempre bosco di cerro sui 200 m slm, help me!! 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 ancora lei Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 in evidenza la striatura e l'anello Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 8) Altra Amanita, colore simile alla junquillea ma forma molto più slanciata e dimensioni notevoli, (altezza circa12-15 cm) medesimo habitat in luogo fresco e umido Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 17 Maggio 2014 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2014 dall'alto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora