Lorenzo Inviato 12 Ottobre 2014 Condividi Inviato 12 Ottobre 2014 Salve a tutti, chiedo aiuto per la determinazione di questi funghi che mi sentirei abbastanza sicuro di attribuire al genere lyophyllum, ma non vorrei furviare i vostri pareri. Ritrovamento su prati a quota 1200 in cosiddetti cerchi delle streghe, cespitoso fino a 7/8 esemplari insieme, odore fungino, consistenza del cappello elastica. Ammesso che sia lyophyllum, quale specie potrebbe essere? Grazie a tutti, Lorenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
loril Inviato 12 Ottobre 2014 Condividi Inviato 12 Ottobre 2014 (modificato) se è lyophyllum potrebbe essere conglobatum e deve avere l'odore di farina ed anche il cappello più scuro, in questo caso commestibile ho usato il condizionale anche perchè assomiglia a entoloma lividum ma va visto bene il colore delle lamelle che in questo caso devo essere color crema poi a maturazione color salmone, tossico ed ha ugualmente odore forte di farina tra i due comunque cambia l'habitat di crescita anche se il prato al confine con il bosco può fare brutti scherzi aspettiamo però il parere di esperti a presto Modificato 12 Ottobre 2014 da loril Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lorenzo Inviato 12 Ottobre 2014 Autore Condividi Inviato 12 Ottobre 2014 Intanto grazie per la risposta. Le lamelle non presentavano tonalità rosa salmone nemmeno negli esemplari più maturi. Non conosco bene l'entoloma lividum purtroppo, ma non dovrebbe avere dimensioni più grandi e portamento più robusto? Questi esemplari hanno il cappello mediamente di 3/5 cm. Allego altre foto. Affiorano a malapena dall'erba Da notare le macchioline sul cappello, presenti quasi sempre. Cuticola parzialmente asportabile Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 12 Ottobre 2014 Condividi Inviato 12 Ottobre 2014 Ciao Lorenzo, credo che si tratti di Lepista panaeola, specie molto comune in questo periodo nei prati-pascoli montani. un salutone, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 13 Ottobre 2014 Condividi Inviato 13 Ottobre 2014 In una delle immagini, si possono apprezzare le guttule concentriche presenti presso il margine. Sarebbe utile verificare se le lamelle si spacchettano facilmente. Come solito credo che la determinazione di Ennio sia corretta Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Serafino Inviato 13 Ottobre 2014 Condividi Inviato 13 Ottobre 2014 Ciao, concordo con Ennio; ritengo si tratti di Lepista panaeola. Ieri sono andato in montagna e i cerchi delle streghe di questo fungo, sui prati intorno ai 1700 m, erano pieni! Caratteristiche: margine del cappello involuto negli esemplari giovani, guttule brunastre concentriche sulla superficie sericea pruinosa del cappello, odore di farina fruttato, sapore dolce. Allego una foto. Saluti Serafino Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 13 Ottobre 2014 Condividi Inviato 13 Ottobre 2014 Concordo con Ennio e Serafino --> Lepista cfr panaeola (non escluderei al 100% caespitosa) @Serafino a 1700 metri dovrebbe essere altro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lorenzo Inviato 15 Ottobre 2014 Autore Condividi Inviato 15 Ottobre 2014 Che dire, grazie a tutti per le risposte! Molte precise e puntuali. Mi fa molto piacere poter imparare qualcosa! Un saluto a tutti. Lorenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Serafino Inviato 15 Ottobre 2014 Condividi Inviato 15 Ottobre 2014 Concordo con Ennio e Serafino --> Lepista cfr panaeola (non escluderei al 100% caespitosa) @Serafino a 1700 metri dovrebbe essere altro Che altro potrebbe essere? Inoltre, debbo precisare, anche per me, che il nome corrente su Index fungorum adesso è Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora