Vai al contenuto

Russula virescens (Schaeffer) Fries


Messaggi raccomandati

Russula virescens (Schaeff.) Fr.

=

Agaricus virescens Schaeff.

 

 

Mi accorgo che manca nelle schede e vista l'insonnia provvedo.

E' una delle più belle e ricercate russule commestibili, facilmente riconoscibile a per le caratteristiche screpolature della cuticola e per il colore quasi sempre tendente al verde, la carne dolce e l'elevato peso specifico aiutano nei casi dubbi.

E' purtroppo uno dei funghi incredibilmente scambiato con la mortale phalloides, perciò anche nei funghi semplici, attenzione!

 

 

Ho ripescato in forum questa scheda descrittiva

 

Russula virescens (Schaeffer) Fries

 

Sistematica : Genere Russula - Sezione Heterophyllae - Sottosezione Virescentineae .

 

Descrizione.

Il cappello, di dimensioni fino a 14-18 cm, è sempre abbastanza carnoso, di forma inizialmente trapezoidale poi convesso ed infine piano pur talvolta dotato di una leggera depressione al disco.

La cuticola si presenta asciutta e separabile fino a metà raggio ( a maturità ), inizialmente di colore bianco-verde, poi verde, verde oliva più o meno intenso, tipicamente aureolato ( Caratteristica principe ! ). Il margine è regolare.

Le lamelle sono abbastanza fitte,mediamente fragili, separate dal gambo, con alcune lamellule, di colore bianco fino a bianco-crema.

Il gambo, di dimensioni generalmente consistenti e pari a 5-8 x 1-3 cm., è cilindrico, attenuato in basso, rugoso, da giovane duro poi spugnoso, di colore bianco, con vaghe colorazioni brune alla base.

La carne è bianca e dotata di un odore gradevole.

Il sapore è mite/ insignificante e definito come dolce.

 

Cresce sotto latifoglia o nei misti in periodi caldi ( estate ed in inizio autunno ). Ottimo commestibile .

 

Si tratta di una delle specie ,appartenenti al genere Russula, considerate fra le migliori commestibili ed è riconoscibile per i suoi caratteri distintivi quali colorazione ed areolatura della cuticola.

 

Foto di brunoceppo

 

post-3-1101595829.jpg

Modificato da Salentino
Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 settimane dopo...
  • 2 settimane dopo...
  • 3 settimane dopo...
  • 2 settimane dopo...
  • 1 anno dopo...

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).