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Il porcino con le spine


Rusticolo

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No, non è una nuova specie fungina, bensì un meraviglioso dono della natura.

Il nome credo sia Carlina Bianca, Cardulapo invece è il nome dialettale dato a questa specie di cardo che cresce a terra, sulle montagne a cavallo tra Lazio ed Abruzzo, dove è uno squisito piatto tradizionale da sempre.

Il sapore è un mix tra carciofo e patata...la consistenza anche; si cucina (tradizionalmente), insieme a carne di castrato e pomodoro. SQUISITO. Oppure semplicemete con menta e aglio, così come cuciniamo i carciofi. Le ricette le posterò in altro forum. Vediamolo , le foto sono state scattate da Romanus, avendo io la digit out.

 

Nascono sui prati, il bulbo è a filo terra..

post-65-1121775344.jpg

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Eccolo semipulito, consiglio di utilizzare guanti da giardiniere per togliere

le foglie laterali spinosissime..naturalmente vanno tolte anche queste..e si rimuove eventualmente la la "peluria" (come quella dei carciofi)

post-65-1121775429.jpg

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Vi consiglio di provarlo, il periodo è fine giugno, metà luglio.

Gli esemplari più giovani sono migliori quelli troppo grandi ,come i carciofi, hanno troppa "spazzola".

Buoni come i porcini e come loro sono doni della natura

La quantità per una bella mangiata è di almeno 5/6 a persona.

Marco

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  • 2 settimane dopo...

La Carlina o pianta di Carlo Magno.

 

La legenda racconta che Carlo Magno durante un viaggio a Roma, si ritrova con l'esercito colpito da peste.

Durante un sogno ebbe una rivelazione da un angelo, il quale gli disse di salire il monte e lanciare il proprio giavellotto. Nel punto in cui questo colpiva terra e pungeva la radice di una pianta la doveva raccogliere, tostarla ridurla in polvere e mischiarla con del vino.

Dando da bere questo vino ai malati di peste sarebbero guariti.

 

 

Gregorio.

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Un uso meno leggendario della pianta è come barometro.

 

Quando il tempo è bello e secco le blatee sono ben distese e aperte, ma con l'aumentare dell'umidità e l'avvicinarsi della pioggia queste si chiudono verso l'interno a coprire il fiore.

 

 

 

 

 

Gregorio.

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  • 3 anni dopo...
Vi consiglio di provarlo, il periodo è fine giugno, metà luglio.

Gli esemplari più giovani sono migliori quelli troppo grandi ,come i carciofi, hanno troppa "spazzola".

Buoni come i porcini e come loro sono doni della natura

La quantità per una bella mangiata è di almeno 5/6 a persona.

Marco

Buonissimo li prendo spesso proprio dove dici tu........consiglio a tutti di provarlo.

E' una vera leccornia.

 

 

Un saluto

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