Vai al contenuto

Non amo le russule


Messaggi raccomandati

ma in genere se mi ci metto riesco ad arrivare ad una soluzione

In questa mi sono trovato in grande difficoltà.

Il bosco lo conoscete misto di leccio, farnia o ibrido e pino d'aleppo un sottobosco di pungitopo (per lo più)

Le russule ritrovate in vicinanza di leccio

 

Spero che il colore giallo-oliva si veda bene diventa più sordido spento dopo un po' ma se non manipolato rimane pressochè immutabile

Carne e lamelle dolci. Odore lieve non spiacevole

post-1-1127065221.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Salentino mi sembra appartenga al gruppo delle griseine, con quelle cratteristiche secondo il mio punto di vista se la carne è dolce sia nelle lamelle che nella carne potrebbe essere Russula adusta, se dolce nella carne, ma leggermente pepata nelle lamelle Russula densifoglia. Però qualche reazione con i reagenti solfato ferroso, fenolo, guaiaco o ammonica la potevi anche fare, forse avremmo un indizio in più, comunque bel ritrovamento Ciao ciao Daniele.

Link al commento
Condividi su altri siti

Giustissimo Samurai! ::EE::

Anche se non sono riuscito a fotografarle le reazioni sono state

X la carne di gambo e cappello

Fenolo --> lentamente rosa-violaceo

Guaiaco --> verde-blu abbastanza rapido

Ammoniaca 6% ---> nessuna reazione

Ferro solfato ---> nessuna reazione

X la cuticola

Fenolo -->rosa

Ferro solfato --> nulla

Ciao

Link al commento
Condividi su altri siti

Grazie Enzo .  Potrebbe essere perciò la varietà luteovirens?

 

Vedo una punta di rosa , quindi lo escludo.

 

Diversi anni orsono pubblicai una seperina var. luteovirens simile alla tua......non l'avessi mai fatto !

 

Un certo M. Sarnari ......... mi mise alla gogna ...... dicendo che era solamente seperina.

 

Il giorno dopo lasciai di studiare le Russula e cominciai con Laccaria e Lepiota.

 

.........bisogna sempre raccomandarsi........ per non essere torturati........ :) :)

 

Enzo.

Link al commento
Condividi su altri siti

Enzo ho dato uno sgusrdo ma ritengo non accettabile seperina ( anche se ilo viraggio della carne è simile alle altre del gruppo griseine ) prima per la colorazione del cappello che in seperina che deve avere delle colorazioni più sul rosso-violaceo, poi per le reazioni che sono nettamenete in contrasto con quelle fatte da Salentino sulla sua russula ciao ciao. :)

Link al commento
Condividi su altri siti

Enzo ho dato uno sgusrdo ma ritengo non accettabile seperina ( anche se ilo viraggio della carne è simile alle altre del gruppo griseine ) prima per la colorazione del cappello che in seperina che deve avere delle colorazioni più sul rosso-violaceo, poi per le reazioni che sono nettamenete in  contrasto con quelle fatte da Salentino sulla sua russula ciao ciao.  :)

 

Ciao

 

per la differenzazione var. seperina / var. luteovirens ..... mi sono già espresso ( sulla mia pelle ).

 

per le reazioni chimiche ..... non voglio dire nulla , ma è difficile ipotizzare altra specie in ambiente mediterraneo.

 

Attendo i risultati degli studi della microscopia e rimando a sarnari tomo 2 pagina 1069 dove l'autore parla di Russula seperina " varietà luteovirens" con tanto di virgolette.

 

Ciao

 

un abbraccio ad entrambi da enzo.

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).