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Russola Olivacea


Max-Bo

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Questa mattina leggendo un articolo, scritto dai micologi di ARPA,

che è l'ente in cui lavoro, sono rimasto perplesso leggendo che

la Russola Olivacea e commestibile previa cottura.

Se cotta alla griglia, o cotta poco, non parliamo di cruda è tossica.

 

In ARPA non fanno controlli sui funghi, ma determinano il tipo di intossicazione

dovuto a ingestione di funghi, analizzando residui e spore,

contenuti nel ......... , che arrivano dall'ospedale.

 

Ho parlato poi con il micologo, direi micologa, perchè è una donna, e mi ha confermato la tossicità della olivacea, tossicità che non ho trovato riportata

in nessuno dei testi, sicuramente datati, che ho.

 

Ho poi fatto una ricerca su internet e alcuni siti citano la sua tossicità, è buona

ma cotta. Nessuno dice che da problemi di accumulo, è come il chiodino (A. Mellea)

 

Quando è giovane e verde-giallastra, puo assomigliare alla virescerens che alcuni, me compreso (con ricetta di Giovanni), mangiano cruda.

 

Sono sicuramente diverse, ma possono essere vicine, basta distrarsi un secondo e viene mal di pancia, se i funghi li pulisce chi non li conosce.

 

Un buon motivo per cuocere tutte le russole, commestibili, al forno sono buonissime.

 

Ciao Massimo R.

Modificato da Max-Bo
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La R.olivacea ricordo perfettamente di averla trovata su un testo come "Buon Commestibile"...

se la tua notizia è confermata si aggiunge a numerosi, oramai,

casi di Funghi che creduti commestibili dopo esser stati studiati o analizzati,

rivelano la loro pericolosità.

Il Mondo dei funghi,

mi rendo conto ogni giorno che è fra i più inesplorati della terra.....

o per lo meno dei meno studiati.

Comunque fammi spezzare una lancia a favore della mia amata R.virescens

e fammi dire che non somiglia molto all'olivacea....

molto più a R.heterophylla o Russula cyanoxantha var.pelteraui. :)

 

Grazie dell'info Massimo....

sentiamo cosa ne sanno gli altri amici.

 

Gibbo. :)

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Gibbo

 

La russola olivacea è un buon commestibile, ma da questa mattina

 

ho saputo che deve essere cotta. e c'è che chi ciovcendola alla griglia

 

è andato al pronto soccorso (mal di pancia e un po di vomito)

 

E' successo anche con Edulis, mi hanno detto, ma questa era intolleranza pura.

 

Non è uguale alla virescerens, anche perchè il gambo tende asfumare di rosa.

 

Poi io la determino bene solo nella sua forma giallo chiaro o verde oliva

 

con il gambo che sfuma. Nelle altre sue colorazioni come indicano i testi sacri non saprei riconoscerla.

 

La somiglianza con la nostra e dico nostra perchè per me sta sul podio,

virescerens, è quando sono giovanissime, la virescerens non è ancora scura e non presenta quelle sue screpolature che la rendono inconfondibile.

 

Come sempre il tutto sta nei funghi giovani, quando ambedue sono molto chiare e vicine, possono avere lo stesso abitat.

 

Poi come la mellea se viene congelata senza precottura, quando cotta è a posto

o come la mellea rimane tossica?

 

aspetto lumi da chi ne sa tanto più di me.

 

Ciao Massimo R.

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Che Russula olivacea contenga sostanze tossiche termolabili è nota e riportato nei recenti testi di micologia.

 

Proprio questo ha fatto cadere la famosa regola pratica che voleva commestibili tutte le russula che all'assaggio risultano non piccanti.

 

 

Non mi risulta che dia problemi di accumula e non mi risulta che se congelata cruda in seguito divenga tossica, certo se la congelo cruda e poi la preparo alla griglia di sicuro sarà tossica.

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La Russula olivacea è proprio quella che costringe alla famosa "prolungata" cottura il misto di russole non determinate singolarmente, cioè ogni singolo carpoforo.

 

Vi segnalo un breve trafiletto a cura della asl di modena proprio su questo tema

 

Può essere forse di aiuto nella determinazione della olivacea anche la grande consistenza di questo fungo e il peso specifico molto elevato (pesa molto di più di un'altra specie di russola di uguali dimensioni)

 

Ciao

 

Marco

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