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Osservazioni su Boletus luridus


Doni

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da questa sezione si notano:

 

- il gambo sfinato radicante,

 

-lo scarso viraggio della carne

 

- la tonalità rapa della carne alla base del gambo

 

post-2-1129473392.jpg

 

 

particolare del reticolo all'apice del gambo

 

 

post-2-1129473490.jpg

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Immagini Pubblicate

la foto è venuta mala ma la carne ha mostarto una reazione amiloide positiva, dopo pochi secondi dal contatto con il Melzer la carne ha assunto una colorazione blu scura molto intensa

 

La reazione positiva al melzer sistingue quest'esemplare dal Boletus caucasicus che ha carne non amiloide

 

post-2-1129474709_thumb.jpg

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Inserirò qui l'immagine della cuticola poichè essa riveste una certa importanza infatti se le ife si presentano erette si tratta di Boletus queletii ma se si presentano distesa si potrebbe trattare di Boletus comptus Simonini

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Esemplare 7

 

- Cenni di reticolo a maglie gialle

- sfondo giallo privo di tonalità rosse

 

post-2-1129476871.jpg

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particolare della carne sotto la cuticola assenza della linea di Bataille

 

 

 

post-2-1129477231.jpg

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esemplare 8

 

 

reticolo solo nella parte alta del gambo di colore giallo su sfondo giallo

 

 

post-2-1129477368.jpg

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Mi sarebbe piaciuto poter discutere con qualcuno di queste osservazioni ...ma :( pochi sono interessati...per chi dovesse esserlo aggiungo le conclusioni cui sono giunta:

 

ho chiesto un parere all'ingegner Simonini, esperto in boleti ed autore di Boletus comptus, sono così giunta ad una mia idea di questa specie :

 

- cuticola con tonalità rosata,

- gambo con o senza reticolo ma se con reticolo solo nella parte alta e con maglie gialle su sfondo giallo,

- assenza di linea di Bataille,

- carne alla base color rapa ma questa colorazione limitata alla base del gambo,

- reazione della carne amiloide (su carne già tagliata si pone una goccia di Melzer e dopo una quindicina di minuti si osserva come il bordo della macchia presenti una tipica colorazione azzurrina Amiloide +)

 

devo ora fare le opportune osservazioni al microscopio circa il q sporale che dovrebbe essere tra i 2,2 e 2,5 e sulla forma delle ife della cuticola che si dovrebbero presentare allungate e distese anzichè erette.

 

apenna fatte ve le mostrerò

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Come promesso ecco le foto della cuticola degli esemplari privi di reticolo che quindi potrebbero essere di Boletus queletii

 

La cuticola presenta ife allungate completamente ripiegate, parelle alla cuticola stessa, definite ad andamento prostrato . mi scuso per la scarsa qualità delle foto ma si capisce il senso

 

post-2-1129558314.jpg

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Altra immagine, piuttosto scarsa , se riesco ne faccio qualcuna migliore

post-2-1129558396_thumb.jpg

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Ciao Doni

 

 

 

la tua raccolta potrebbe ben evidenziare Boletus luridus var.queletiiformis Blum, l'incostanza delle colorazioni della carne sotto i tubuli, il reticolo presente a volte nel tratto apicale con tratto basale marcatamente rosso-vinoso.

 

davvero interessante e sorprendente notare l'incredibile variabilita' morfocromatica della specie con esemplari cresciuti nello stesso substrato ! !

 

 

 

 

Ciao a presto

 

 

 

Enzo Musumeci

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