Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 da questa sezione si notano: - il gambo sfinato radicante, -lo scarso viraggio della carne - la tonalità rapa della carne alla base del gambo particolare del reticolo all'apice del gambo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 particolare della base del gambo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 pori di un arancio-rosso e assenza della linea di Bataille Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 la foto è venuta mala ma la carne ha mostarto una reazione amiloide positiva, dopo pochi secondi dal contatto con il Melzer la carne ha assunto una colorazione blu scura molto intensa La reazione positiva al melzer sistingue quest'esemplare dal Boletus caucasicus che ha carne non amiloide Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 Inserirò qui l'immagine della cuticola poichè essa riveste una certa importanza infatti se le ife si presentano erette si tratta di Boletus queletii ma se si presentano distesa si potrebbe trattare di Boletus comptus Simonini Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 Esemplare 7 - Cenni di reticolo a maglie gialle - sfondo giallo privo di tonalità rosse Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 altro particolare del gambo, si notano i toni lividi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 particolare della carne sotto la cuticola assenza della linea di Bataille Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 esemplare 8 reticolo solo nella parte alta del gambo di colore giallo su sfondo giallo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 16 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Ottobre 2005 particolare della carne sotto l'imenio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 17 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2005 Mi sarebbe piaciuto poter discutere con qualcuno di queste osservazioni ...ma pochi sono interessati...per chi dovesse esserlo aggiungo le conclusioni cui sono giunta: ho chiesto un parere all'ingegner Simonini, esperto in boleti ed autore di Boletus comptus, sono così giunta ad una mia idea di questa specie : - cuticola con tonalità rosata, - gambo con o senza reticolo ma se con reticolo solo nella parte alta e con maglie gialle su sfondo giallo, - assenza di linea di Bataille, - carne alla base color rapa ma questa colorazione limitata alla base del gambo, - reazione della carne amiloide (su carne già tagliata si pone una goccia di Melzer e dopo una quindicina di minuti si osserva come il bordo della macchia presenti una tipica colorazione azzurrina Amiloide +) devo ora fare le opportune osservazioni al microscopio circa il q sporale che dovrebbe essere tra i 2,2 e 2,5 e sulla forma delle ife della cuticola che si dovrebbero presentare allungate e distese anzichè erette. apenna fatte ve le mostrerò Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 17 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2005 Come promesso ecco le foto della cuticola degli esemplari privi di reticolo che quindi potrebbero essere di Boletus queletii La cuticola presenta ife allungate completamente ripiegate, parelle alla cuticola stessa, definite ad andamento prostrato . mi scuso per la scarsa qualità delle foto ma si capisce il senso Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 17 Ottobre 2005 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2005 Altra immagine, piuttosto scarsa , se riesco ne faccio qualcuna migliore Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Musumeci Inviato 19 Ottobre 2005 Condividi Inviato 19 Ottobre 2005 Ciao Doni la tua raccolta potrebbe ben evidenziare Boletus luridus var.queletiiformis Blum, l'incostanza delle colorazioni della carne sotto i tubuli, il reticolo presente a volte nel tratto apicale con tratto basale marcatamente rosso-vinoso. davvero interessante e sorprendente notare l'incredibile variabilita' morfocromatica della specie con esemplari cresciuti nello stesso substrato ! ! Ciao a presto Enzo Musumeci Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 19 Ottobre 2005 Condividi Inviato 19 Ottobre 2005 Fotografato ieri....potrebbe essere un queletiiformis ...anche in questo caso mancava la linea di Betaille, la carne sottoimeniale si presentava nell'immediato giallina e poi è virata al blu Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora