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Lactarius deliciosus (Linneo ex Fries) Gray


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L'ho messo in questa sezione, ma non c'e' bisogno di determinarlo e' un fungo molto conosciuto e apprezzato al mio paese, simbionte in questo caso del pino marittimo. Ha colori molto accesi rispetto ai suoi cugini di lattice arancione.

Il periodo di nascita e' l'autunno.

.

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ricapitolando:

- cappello arancione, zonato, non inverdente

- gambo scrobicolato

- latice carota (non rosso vinoso) che non vira al rosso vinoso

 

 

Se tutto questo corrisponde si tratta di L. deliciosus (Linneo:Fries) Gray

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ricapitolando:

- cappello arancione, zonato, non inverdente

- gambo scrobicolato

- latice carota (non rosso vinoso) che non vira al rosso vinoso

 

 

Tranquilla questo e' il Deliciosus ci puoi mettere la mano sul fuoco, :D

Do poche cose per certe soprattutto sui funghi che sono un conoscitore sommario e mediocre, ma di questo ne sono sicuro. :)

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Buon commestibile.

In alcuni casi pero' da non consumare quando trovasi attaccato da Peckiella Deformans.

 

Ho sempre pensato che non ne alterasse le qualità

organolettiche, anzi lo rende più robusto e massiccio.

Non l'ho comunque mai consumato, lo ritengo troppo

amarognolo per i miei gusti. :P

 

Bruno. :D

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Non l'ho comunque mai consumato, lo ritengo troppo

amarognolo per i miei gusti.

Sicuro di non confonderlo col salmonicolor o il deterrimus che in effetti sono piu' amarognoli.?

 

Non lo confondo. :D

 

Bruno. ;)

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Fra i lattari ho consumato più di qualche volta in

gioventù il sanguifluus, quello che ha lattice color

vinaccia ed il suo simile vinosus (una volta li conoscevo

con questi nomi ora non ci capisco più una mazza). :D

Ho comunque provato a consumare anche il deliciosus,

il salmonicolor, il semisanguiflus ed il deterrimus ma

non li ho trovati di mio gradimento, specialmente gli

ultimi tre. :innocent: Naturalmente, sempre gusti sono. :thumbup:

 

Bruno. :P

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So che anche in Calabria sono molto apprezzati,

credo li chiamino lapacendri, addirittura più dei

porcini. :D Che vuoi, i gusti sono gusti. :innocent:

In passato ho consumato un sacco di tipi di funghi,

anche alcuni ritenuti solo mediocri. Ho per molti

anni continuato a raccogliere ed apprezzare il

t. acerbum (da noi una volta era chiamato porcino

romano) sott'olio, dopo aver tolto la cuticola.

Addirittura il t. rutilans (sempre sott'olio), ora non

ritenuto neppure commestibile :thumbup: . Ho consumato

funghi ritenuti ottimi (t. terreum, c. comatus,

m. oreades) senza entusiasmarmi. :) Cia Carlo,

sei grande. :D

 

Bruno. :D

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