trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 Ave atque vale mi chiamo giulio e ho 24 anni sono nuovo nel forum e non sono un esperto come voi. cerco un informazione circa la specie e la commestibilità di alcuni funghi spuntati un paio di giorni fa nel mio giardino. per questo vi allego alcune foto scattate oggi pomeriggio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2005 ecco altre foto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2005 e anche questa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cinzia Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 Ciao Giulio benvenuto a me i tuoi funghi ricordano molto Armillaria mellea, ovvero il chiodino. Comunque è meglio aspettare anche i pareri più autorevoli degli esperti. Cinzia Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2005 la ringrazio signora cinzia ma se sono chiodino sono anche commestibili vero? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mitler Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 a me i tuoi funghi ricordano molto Armillaria mellea, ovvero il chiodino. Comunque è meglio aspettare anche i pareri più autorevoli degli esperti. Cinzia <{POST_SNAPBACK}> Anche io credo che siano Armillaria Mellea,ottimo commestibile ma sempre dopo bollitura Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cinzia Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 la ringrazio signora cinziama se sono chiodino sono anche commestibili vero? <{POST_SNAPBACK}> Qui ci diamo tutti del tu, comunque se sono chiodini sono commestibili con alcune precauzioni, come ha scritto giustamente Graziano devo essere prima prebolliti per alcuni minuti e l'acqqua poi va gettata. Inoltre se non sono giovanissimi si usano solamente i cappelli. In ogni se non conosci i funghi è bene non fidarsi e farli determinare da un esperto dal vivo, non dalle fotografie, perchè solamente questo ti può dare la certezza. Rivolgendosi ad un esperto di un gruppo micologico o all'Ispettorato micologico di una Asl. Cinzia Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2005 grazie cinzia e grazie mitler. non dave del tu per rispetto. comunque oggi è venuto l edraulico a casa ha visto i fnghi e ha detto questi son buoni ne ha preso uno e se l 'è mangiato se non muore vuol dire che è commestibile! comuqnue previa bollitura quindi si possono mangiare ma non bastA uno sciacquo? e se non vengono bolliti cosa accade? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 Ciao Giulio, credo che non rivedrai l'idraulico scherzo .... l'esperienza condotta su casi di intossicazione da Armillaria mellea ha portato a consigliare una cottura che prevede prima la bollitura dei funghi, privati del gambo troppo fibroso, e poi la loro normale cottura. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Giovanni Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 Trabucchi possibilmente chi ha visto i tuoi funghi ne ha preso uno e lo ha mangiato(ritengo da crudo se non specifichi) ha fatto una stupidità. L'Armillaria mellea, così si chiamano i tuoi funghi, sono dei funghi commestibili previa bollitura per almeno 15-20 minuti ed eliminando l'acqua di bollitura. Inoltre non si possono congelare da crudi perchè in questo caso restano tossici, nè possono essere raccolti dopo le gelate notturne. Spero che questo ti basti. P.S. dì al tuo amico idraulico che se non ha un bel mal di stomaco con annessi deve ritenersi fortunato per aver ingerito una quantità minima di fungo(sempre se lo ha mangiato crudo)se invece dovesse sentirsi male di andare a farsi fare una bella lavanda gastrica. Ciao Giovanni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 2 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Novembre 2005 grazie a tutti voi! onestamente io non ho visto quanto se ne mangiava di fungo (crudo) me l ha riferito la cameriera.(che tra l altro mi esortava nel raccoglierli) comunque vorrei chiedervi una cosa: voi li mangereste? e poi una volta bolliti per 20 minuti e buttata l acqua si cuociono in padella con agli olio e prezzemolo? ma ne vale veramente la pena? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pippokid Inviato 2 Novembre 2005 Condividi Inviato 2 Novembre 2005 Con le precauzioni sopra esposte io li mangio tranquillamente, e non sono per niente male. In certe zone d'Italia sono consumatissimi e venduti in grande abbondanza. Qaundo ero militare a Brescia, in stagione, tutti i fruttivendoli del centro avevano mucchi di cassette piene di chiodini. Salutoni Alberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 7 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 7 Novembre 2005 ditemi se qualcosa è corretto: cappello piano convesso e al centro si sente al tatto l'inserzione del gambo: una piccola protuberanza. il rivestimento l'ignoro L andamento perimetrale dovrebbe essere regolare anche se cambia con la crescita. i bordi quando il fungo è piccolo sono rivolti verso il basso info a diventare ondulati nel margine (almeno i funghi che avevo in giardino e solo quelli ben maturi e grandi) imenoforo a lamelle senza lamellule Lamelle decorrenti o comunque non certo libere: gli esemplari vecchi si smarginano pure ma i giovani presentano lamelle regolari. Il gambo anche se non ho sezionato il fungo credo sia omogeneo con la cappella perche quando cossi i funghi volevo staccare il gambo come da voi consigliato (perche fibroso) ma non se ne veniva in nessuna maniera! quindi decisi di tagliarle prima di quel anellino sul gambo con le forbici. La forma del gambo è arcuata se il fugno è in gruppo e puo anche diventare anche elicoidale: certo è un fungo che cerca di farsi spazio tra gli altri. il gambo è ruvido e un poco scuamoso (ma non ne sono certo) il piede del bamgo è nulla cioè io non vedo ingrossamentio altro. Non hanno velo ma ha il velo parziale che proviene dall apertura del cappello che è cresciuto che si chiama armilla quindi il nome dei funghi da me presi armillaria (giusto?) e si nota la presenza del anello sul gambo la carne del fungo è elastica gommosa e tenace! colore quello che vedete in foto odore di fungo quindi nessun odore particolare. poi ho notato che cotti han cacciato un sacco di vapore quindi erano pieni d'acqua! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 7 Novembre 2005 Condividi Inviato 7 Novembre 2005 detto così sembra abbastanza facile ma in campo se ti mostrano diversissimi esemplari di Armillaria mellea non è poi così facile il riconoscimento . Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
trabucchi Inviato 7 Novembre 2005 Autore Condividi Inviato 7 Novembre 2005 (modificato) bhe immagino. ho visto alcune foto di armillaria mellea che ritraggono lo stesso fungo pero esteticamente è diverso come per esempio il suo colore. comuqnue io quando ho raccolto i funghi ho preso anche questi ma non ho mostrato a voi la foto. per questo ieri ho avuto paura di aver fatto una fesseria! comunque sono certo che sono anche queste armillarea mellea per tutte quelle caratteristiche che la rendono tale e che ho confrontato cin quelle gia individuate da voi. Comunqu mai piu prendero fnghi che non vi ho fatto vedere! mai piu! Modificato 7 Novembre 2005 da trabucchi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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