samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 DI interessante la microscopia, ma cominciamo con i funghi e la sporata Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 foto 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 La sporata non è completamente bianca, ma ha delle sfumature crema-rosate Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Le spore sono ellittico-ovoidali, con evidente poro germinativo, a parete spessa o doppia, sono destrinoidi, e la parte interna metacromatica. Misure 13-17-(20) x 8,5-12 micron. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Foto 2 400 ingrandimenti Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 foto e in immersione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 basidi tetrasporici claviformi, a volte bisporici misurano 30-50 x 13-20 micron gli sterigmi misurano 4-6 micron di lunghezza. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 foto 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 nelle immagini precedenti sono visibili cheilocisti di forma clavata Misurano 20-50 x 8-18 micron. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Cuticola formata da ife cilindriche molto allungate, settate e talvolta unicellulari, e spesso con ultoimo elemento ingrossato. Misurano 300-400 x 8-14 di spessore. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Viste da vicino Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Caratteristiche sempre delle ife della cuticola, si possono notare i setti, ed alcune unicellulari in alto a dx un giunto a fibbia, spesso presente nel sub-imenio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 16 Dicembre 2005 Autore Condividi Inviato 16 Dicembre 2005 Ultimo particolare delle ife della cuticola dove si possono notare le ife settate, i giunti e le ife unicellulari. Buonanotte a tutti. -1 a Bologna Daniele. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 17 Dicembre 2005 Condividi Inviato 17 Dicembre 2005 (modificato) Macrolepiota Procera (Scopoli : Fries) Singer dal greco "makròs" = grande, Lepiota grande; dal latino "procerus" = alto slanciato, per il suo aspetto. Cappello: da 5 a oltre 30 cm. di diametro, inizialmente campanulato, poi appianato e disteso con un umbone centrale. Ricoperto da grosse squame brunastre su sfondo chiaro, biancastro. Lamelle: all'inizio bianche; invecchiando virano al rosato-brunastro, libere e molto fitte. Gambo: da 5 a oltre 40 cm di altezza., ricoperto da numerose squame brunastre, è provvisto di un vistoso anello scorrevole. Presenta alla base un grosso bulbo. Carne: nel cappello, fragile e sottile, bianca o leggermente rosata, dal vago sapore di nocciola. Nel gambo, fibrosa e coriacea. Habitat: preferisce i prati e le radure più aperte, presente anche nel fitto dei boschi, dopo abbondanti piogge. E' presente in pianura, collina e montagna, in estate ed autunno. Commestibilità: Ottimo commestibile, si può usufruire del solo cappello. Ottimi sono i cappelli aperti, alla graticola o impanati come bistecche. Allo stadio chiuso si ottengono buoni risultati conservandoli sott'olio o aceto. Adatte anche all'essicazione. Personalmente adoro questo fungo, e una volta ho polverizzato il gambo come per Cratarellus Cornucopiodes o Sacordon Imbricatum ottenendo buoni risultati. ps. scusa la piccola intromissione Daniele. Nico Macrolepiota Procera (Scopoli : Fries) Singer Modificato 17 Dicembre 2005 da illecippo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 17 Dicembre 2005 Condividi Inviato 17 Dicembre 2005 Macrolepiota Procera (Scopoli : Fries) Singer Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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