carletto Inviato 26 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 26 Marzo 2010 Esperto io? Magari. Mi sbilancio sempre famiglia (Compositae) comunque ti butto un nome Hypochoeris radicata L. senza pretese. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Buteo Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 Esperto io? Magari.Mi sbilancio sempre famiglia (Compositae) comunque ti butto un nome Hypochoeris radicata L. senza pretese. Non la conosco, ma di sicuro non Hypochoeris radicata....è molto diversa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 ....mia mamma la chiamava "gallinaccio", mi sembra proprio quella. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
'l bulaier Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 Foto di qualche anno fa, non eccelsa ma forse dà l'idea: Buon Enrico o spinacio selvatico, abbondante in montagna in terreni azotati;vicino alle malghe per capirci molto usata anche nei passati di verdure, non l'ho mai raccolta, ma al rifugio fino a qualche anno fa un signore la portava sempre e, ce lo preparava ... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 1 Aprile 2010 Autore Condividi Inviato 1 Aprile 2010 La troviamo nei muri a secco,tra un sasso e l'altro. Hioseris radiata L. ma non ne sono sicuro. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 1 Aprile 2010 Autore Condividi Inviato 1 Aprile 2010 Silene alba non famosa in cucina come altre Sileni. Comune nei miei prati Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 12 Aprile 2010 Autore Condividi Inviato 12 Aprile 2010 Melissa Lo sfregamento delle sue foglie produce un profumo di limone. Non occorre comprarla dai vivaisti la troviamo facilmente in campagna. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
testa Inviato 14 Aprile 2010 Condividi Inviato 14 Aprile 2010 Strano destino, quello del raperonzolo, nome latino Campanula rapunculus L., celebre grazie alla protagonista di una favola, e non sicuramente per merito della croccantezza della sua radice che nel gusto ricorda molto la dolcezza della noce e della nocciola. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
testa Inviato 14 Aprile 2010 Condividi Inviato 14 Aprile 2010 Il “rampusolo”, come viene chiamato nel Vicentino, cresce ai margini dei vicoli di campagna e delle strade, fino ad 800-1.000 metri di altezza, e già d’inverno la sua bianca radice è sviluppata nel terreno, lunga e affusolata. Il raperonzolo, pianta erbacea annua o biennale appartenente alla famiglia delle Campanulacee, è una delle moltissime specie del genere Campanula presenti nella nostra flora spontanea. I suoi fiori, dalla corolla blu o lilla a forma di campanella, hanno suggerito il nome del genere che deriva dal latino e significa piccola campana. Il nome rapunculus (dal latino rapa) è derivato, invece, dall’uso culinario che si è sempre fatto della sua radice. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
testa Inviato 14 Aprile 2010 Condividi Inviato 14 Aprile 2010 Sul finire dell’inverno e fino a tarda primavera si può raccoglier l'intera piantina compresa la radice ormai ingrossata. Il sapore dolciastro e gradevole di questa ultima è dovuto al fatto che le riserve, come in genere in tutte le Campanulacee, sono costituite da inulina anziché da amido. Se trovarle e raccoglierle non è semplice, pulirle a casa lo è ancora meno: le foglie più belle vanno isolate e le radici, anche quelle di pochi centimetri vanno grattate una per una senza staccarle dalle foglioline per togliere la pellicina che avvolge la rapa e che ne limita la croccantezza. Ma alla fine il risultato è veramente eccezionale. Provare per credere Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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