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Agarico Pratese


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......so bene che son funghi considerati facili dai Fungaioli in erba,

ma tra i più difficili in assoluto da determinare correttamente,

e non è cosa da ridere in quanto son le più facili cause di consumi sconsiderati e percolosissimi.

 

Loro erano in ambiente prativo a 900mt....

odore,

e qui è un casino.....

eravamo in due e c'è sembrato anisato....

faccio spesso confusione su questo,

ma eravamo concordi....

post-32-1148296113.jpg

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.......all'esemplare in alto a sx ho sfregato la base del gambo,

non c'è stato un cambiamento di colore se non un leggerissimo inscurimento...

La dominante giallognola sia della cuticola che del gambo erano effettivamente forti come nella foto,

teniamo presente che il vento fortissimo li aveva asciugati non poco.

post-32-1148296305.jpg

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......i dubbi vengono se vedessi quante specie di Agarici si trovano in zona,

ed in questo periodo qui non è comune che esca l'arvensis.

Comunque mi rimetto a chi ha maggior dimestichezza col genere....

Ennio (li volevi? :clapping: ), Enzo..... e sicuramente tutti gli altri. :bye1:

 

 

Grazie mille.

 

Gibbo. :clapping:

post-32-1148296553.jpg

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.......all'esemplare in alto a sx ho sfregato la base del gambo,

non c'è stato un cambiamento di colore se non un leggerissimo inscurimento...

 

odore,

e qui è un casino.....

eravamo in due e c'è sembrato anisato....

faccio spesso confusione su questo,

ma eravamo concordi....

 

Oh Giuseppe!! :clapping:

......anisato e viraggio non presente se non leggermente dopo minuti.... :clapping:

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Scusa Giacomo, non avevo letto, credo la presenza di filamenti radicali alla base (che mi sembra di vedere) diano un aiuto alla determinazione...vediamo gli esperti :clapping:

 

:clapping:

 

Giuseppe

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A.albertii ??

 

Ora vò a controllare su vvv.carlettofunghi.itti.. :clapping:

 

Gibbo , una microscopia tanto per vedere le dimensioni delle spore ( macro?) ,

potevi farla però !!! Eh, eh ... presidè !!! :bye1: :clapping:

Modificato da Romanus
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A.albertii ??

 

Ora vò a controllare su vvv.carlettofunghi.itti.. :clapping:

 

Gibbo , una microscopia tanto per vedere le dimensioni delle spore ( macro?) ,

potevi farla però !!! Eh, eh  ... presidè !!! :beee: :wacko:

 

.....sto facendo l'essiccata,

per la microscopia mi devo ancora attrezzare,

nel frattempo casomai la invio se ce n'è richiesta. :0123: :clapping:

A.albertii

...pò essè carlo, pò essè!! :bye1:

 

 

Ciaoooo

 

Gibbo. :bye1:

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...vedo che c'ha le lamelle grigie.....per me è una specie di turino...una specie del macrosporus, ma non sò il nome :clapping:

 

Poi un'altra cosa: odore anisato.....o di mandorla amara?

Modificato da Lanci
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Ciao Gibbo nelle foto vedo che il cappello in alcuni esemplari è ornato da squamette, potrei essere anche io d'accordo su Agaricus albertii, ma andrei a controllare anche Agaricus macrocarpus, con odore e sapore di mandorla amara o leggemente anisato e carne del gambo che allo sfregamento vira al brunastro.

 

 

 

Ciao Daniele.

Modificato da samurai
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Ciao Gibbo nelle foto vedo che  il cappello in alcuni esemplari è ornato da squamette, potrei essere anche io d'accordo su Agaricus albertii, ma andrei a controllare anche Agaricus macrocarpus, con odore e sapore di mandorla amara o leggemente anisato e carne del gambo che allo sfregamento vira al brunastro.

Ciao Daniele.

 

....il gambo sfregato a distanza di 12 ore è diventato scurissimo. :kez_11:

Può interessare??

 

Grazie.. :chin:

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Inviato (modificato)

Carlooooooo...

NON GLI HO MANGIATI!!!! :chin: :kez_11:

 

...e poi un altra cosa,

i Turrini che trovo in quantità a novembre hanno un odore di Anice esagerato rispetto a questi.....

E la colorazione giallognola (sempre nei Turrini di novembre),

è evidente solo dove c'è stato un contatto o uno sfregamento....

 

Ciao di nuovo.. :kez_11:

Modificato da Gibbo
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Caro Gibbo,

hai posto proprio un bel quesito, è vero; gli Agaricus sono funghi facilmente determinabili a livello di Genere, (sporata bruno-porpora, anello evidente, due soli tonalità di colore, +/- bianco o +/- marrone, cuticola liscia o +/- squamosa) ma quando si và alla specie......qui sorgono i problemi.

Per mia esperienza ho verificato spessissimo che ogni raccolta, anche della stessa specie e nello stesso posto, è sempre diversa dalla precedente, e fortemente condizionata dalle condizioni ecologiche e meteo-climatiche del periodo di crescita.

Nel caso in questione, se non c'e arrossamento della carne al sezionamento, sicuramente siamo nel Gruppo delle Flavescentes, Sezione Arvenses, specie arvensis.

La leggera screpolatura della cuticola (che di norma in questa specie è glabra e sericea) potrebbe essere l'effetto del forte vento di questi giorni, il gambo privo di ornamentazioni, con la base leggermente sub-bulbosa e non fusiforme, l'anello a ruota dentata ma con squame poco rilevanti, l'odre anisato, le lamelle bianco-grigiastre; il tutto farebbe propendere per tale determinazione.

Se invece, non ci fosse stato ingiallimento della cuticola e l'anello fosse stato con netta ruota dentata, si sarebbe potuto pensare più ad A. osecanus = ex nivesces.

Se riesco, inserisco due immagini delle specie citate, ciao Ennio

post-791-1148307530.jpg

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