rossano Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Scusatemi, Vi ho fatto aspettare un pò per questo 3° appuntamento con i funghi della mia pineta ma, purtroppo, non ho molto tempo libero a disposizione e per preparare le schede, per me, ce ne vuole ancora molto. Inizio questa puntata con un fungo molto bello ma un pò pericoloso per la confusione che si può fare con alcuni Cortinari letali Chroogomphus rutilus – (Schaeff.: Fr.) Miller Cappello: 5 - 12 cm. Conico, campanulato poi convesso, margine involuto e aderente al gambo, poi spianato ma sempre con un rilievo centrale, superficie vischiosa con tempo umido e glabro e brillante con il secco, di colore mattone, bruno, bruno fulvo Lamelle: molto spaziate, spesse, decorrenti, prima quasi concolori al cappello, con una leggera tonalità olivastra, poi sempre più scure con la maturazione delle spore, nerastre in massa. Gambo: 6 - 10 × 1 - 1,5 cm, centrale, pressoché cilindrico regolare o sinuoso, base leggermente attenuata, colore giallo, arancio con superficie scagliosa zigrinata, resti di velo in forma di anello fugace nella parte alta Carne: abbastanza soda, presto molle, di colore crema-ocraceo, priva di odori o sapori particolari, leggermente arrossante o tendente a tonalità quasi violacee alla base. Habitat: esclusivamente sotto pinus a due aghi, da fine estate a tardo autunno, non molto comune ma abbondante nelle stazioni di crescita. Commestibilità: Si tratta di un fungo commestibile ma non molto conosciuto e di difficile riconoscimento per i raccoglitori non esperti. Considerata l’elevata possibilità di confusione con alcune specie del genere Cortinarius (in particolare C. speciosissimus e C. orellanus – velenosi mortali), con i quali condivide Habitat e periodo di crescita, è sconsigliata la raccolta a chi non è in grado di riconoscerlo con la massima sicurezza Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 _2 Chroogomphus rutilus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Come secondo vi propongo uno dei lattari più ricercati dalle mie parti Lactarius sanguifluus – (Paulet) Fr. Cappello: 5 - 15 cm, carnoso, pieno, convesso, depresso a forma di imbuto, liscio, poco viscoso, leggermente zonato, di color rosa-arancio o rossastro pallido, sovente macchiato di verde al centro, margine involuto. Lamelle: fitte, sottili, strette, leggermente decorrenti, spesso biforcate con presenza di lamellule; di colore ocra pallido poi aranciato-vinoso Gambo: 4 – 6 x 1,5 – 2,5 cm. Corto, pieno poi cavo,leggermente attenuato alla base, duro, biancastro nella parte alta, rosso-vinoso nella parte inferiore, con scrobicolature delle stesse tonalità Carne: biancastra, macchiata soprattutto alla periferia di colore rosso-sangue, dura, granulosa. latice poco abbondante rosso scuro , sapore debolmente acre, odore fruttato Habitat: da tarda estate a fine autunno sotto conifere, in terreno calcareo Commestibilità: buon commestibile Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 _ Lactarius sanguifluus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Come terza questa russola molto bella per i suoi cromatismi ma dal sapore acre e pungente Russula torulosa - Bresadola Cappello 6-12 cm, prima convesso, poi spianato e infine leggermente depresso al centro di color rosso vinaccio, rosso bruno tendente al viola più scuro, quasi bruno/nerastro al centro, viscoso, brillante poi asciutto, cuticola difficilmente separabile dalla carne, margine prima involuto, poi dritto e ottuso e irregolare a maturità Lamelle Biancastre, poi bianco crema, spesse e abbastanza fragili, intercalate da lamellule, leggermente decorrenti. Gambo 3-7 cm., cilindrico o leggermente clavato, svasato verso il cappello, pieno, di tonalità concolori al cappello e frequentemente bianco alla base Carne Abbondante, consistente, bianca, tendente a toni rossastri sotto la cuticola del cappello di odore gradevole come di frutta e sapore acre e piccante Habitat Fruttifica solitaria o in gruppi anche numerosi in tarda estate fino ad autunno inoltrato in simbiosi con pinus nigra, pinus sylvestris, pino pinaster ed altre specie di pinus, molto raramente con cipresso e cedro Commestibilità Non commestibile Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 _2 Russola torulosa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Concludo questo terzo appuntamento con uno dei pinaroli più prolifici quest'anno. Pochi funghi per volta, come dice il caro Daiano, si assimilano meglio. Alla prossima Rossano Suillus collinitus – (Fr.) Kuntze Cappello: 4 – 12 cm., da emisferico a convesso poi appianato, raramente concavo, orlo dapprima incurvato poi disteso, cuticola facilmente separabile, debordante, di colore castano, marrone chiaro, vischiosa con tempo umido e lucente con l’asciutto con fibrille radiali che si evidenziano di più col tempo secco Tubuli: adnati, giallo-giallo oro con componenti bruno-olivastre a maturità, pori piccoli poi angolosi e allungati radicalmente vicino al gambo dello stesso colore dei pori Gambo: 4 – 8 x 1 – 3 cm., cilindrico, leggermente ingrossato o anche rastremato alla base, con un’evidente granulazione più o meno minuta di colore giallo scuro-bruno chiaro e infine bruno scuro, la corteccia del gambo è di colore giallo-giallo cromo nella parte alta e giallo più chiaro nella parte mediana e ha sempre tonalità rosate alla base Carne: soda poi molliccia di colore giallo chiaro e giallo-cromo vicino ai tubuli e alla corteccia del gambo, uniforme giallo cromo a maturità, il colore della carne è immutabile dopo la sezione, odore con leggero sentore fenolico e sapore dolciastro. Habitat: Molto diffuso dall’estate fino ad autunno inoltrato sotto Pinus Commestibilità: commestibile previa l’asportazione della cuticola. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 8 Novembre 2007 _2 Suillus collinitus - 2 esemplari vetusti e dilavati Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Grazie rossano per questa altra carellata di interessanti ritrovamenti. Pochi per volta la penso come te Ottimo Lavoro!!!! Nico Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Nik Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Scusatemi, Vi ho fatto aspettare un pò per questo 3° appuntamento con i funghi della mia pineta ma, purtroppo, non ho molto tempo libero a disposizione e per preparare le schede, per me, ce ne vuole ancora molto. ............................ Caro Rossano, non ti devi scusare di nulla anzi, siamo noi che dobbiamo ringraziarti per quello che fai e che ci offri. Altra interessante puntata. Alla prossima. Giancarlo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Grazie ancora Rossano, Tutto fà brodo per dare un po' di conoscenza a questo Ignorantone... Un Giuliano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fistolino Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 (modificato) molto bella la russula Rossano..che colori! e per quanto riguarda i lattari non vedo anche io l'ora di raccoglierne uno! mi hanno detto che sono molto buoni (sanguiflus) e poi da me ci sono molte pinete! e poi come riporti anche Te questo dovrebbe essere il periodo ideale per la raccolta! complimenti per le schede...ben fatte! attendo le altre...e senza fretta! Marco Modificato 8 Novembre 2007 da fistolino Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frèr Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Grazie Rossano, anche oggi ho imparato qualcosa Molto interessante il Chroogomphus rutilus Un Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
loril Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Ok Rossà, escluso il sanguifluus, agli altri non avevo mai dato il nome anche se li avevo visti moltissime volte. Ciao LoriL Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peo Inviato 8 Novembre 2007 Condividi Inviato 8 Novembre 2007 Osservati ed assimilati alla perfezione! Non ti preoccupare Rossano,capisco che preparare queste schede necessiti tempo. Quando pubblicherai le prossime,senza fretta,le leggerò con interesse. Grazie Rossano! Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora