Vai al contenuto

Wile

Members
  • Numero contenuti

    4
  • Iscritto

  • Ultima visita

Obiettivi di Wile

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputazione Forum

  1. Giusto! Ti sintetizzo cosa mi ha scritto e cosa gli ho risposto. Dice che anni fa (lo penso io, perchè parla di gite in Austria coi suoi genitori) fu fermato dalla Polizei che pesò i secchi e li valutò in rapporto 1/9 anzichè 1/4. Gli ho risposto ringraziandolo della segnalazione e spiegandogli che, comunque, non l'avevo scritto io quel 1/4. Tutto qui. non so come si faccia a mettere una faccina, per cui la disegno io: :-))) ciao G.
  2. Sono andato a leggermi il topic precedente... quasi tutto... In effetti, da frequentatore abituale di quei posti, mi chiedo alcune cose. Innanzitutto, cosa significa quel cartello che provo ad allegare (se ci riesco). La mia amica Luciana, figlia di un doganiere italiano, ma nata e tuttora abitante a Innsbruck, mi dice che è un cartello messo dai cacciatori, che "possono farlo". Cartelli di questo tipo li ho visti dalle parti del Weissensee, intercalati a quelli regolamentari gialli, tipo quello riprodotto in un tuo vecchio post. Riguardo al periodo di raccolta e alle specie ammesse, mi viene da osservare che a questo punto le Morchelle sono di fatto vietate (e ce ne sarebbero...) dal momento che spuntano prima del 15 giugno. Altra specie di cui è vietata la raccolta è il Catathelasma imperiale... peccato! :-( Quanto ai "trasportabili", generalmente siamo in regola, perchè andiamo per almeno una decina di giorni... ma la nostra affitta-appartamenti non ci ha mai rilasciato ricevute! Dici che è meglio chiedergliela? Temo che il prezzo in questo caso aumenti... perchè noi Italiani notoriamente siamo tutti evasori fiscali... ma loro no (per chi ci crede)! :-))) Quanto alla "vignette" il più delle volte non la faccio, perchè io ODIO le autostrade. Sul peso trasportabile, una considerazione. Noi andiamo là con mogli, figlia (del mio amico), genero e nipote (sempre del mio amico) e cane (mio). Siamo organizzatissimi e i funghi in massima parte li secchiamo sul posto, quindi con quel rapporto di tolleranza siamo in una botte di ferro. Molti, però, li pre-cuociamo trifolati e li mettiamo in bustine di plastica o in barattoli per portarli a casa: per quelli che regola si applica? :-) Una considerazione finale. Conosco molti "forzati del fungo" che partono alle 3 di notte, col camper o con una familiare, dalla Romagna, e vanno appena al di là del confine, dalle parti di Lienz o di Villach, a seconda e ritornano a notte fonda, carichi a palla. Loro, per meno di 10-20 kg. a testa non si muovono proprio. Inutile dire che non spendono un centesimo in Austria, se non per fare benzina perchè costa meno. Altrettanto inutile osservare che naturalmente non li hanno mai beccati. Noi, a parte la svista di questa volta (non sapevo che la stagione chiudesse al 30 settembre), siamo generalmente in regola, ma mi piacerebbe sapere come funziona con i funghi conservati come ti dicevo: seccati, pre-cotti, messi sott'olio. ciao Giovanni
  3. Beh, io non sono mai stato un "razziatore" e durante le ferie ho sempre rispettato le quote... con un minimo di tolleranza :-))) Nel 2007, anno in cui si trovavano tanti funghi, ne facemmo una sessantina di kg., ma in 6 persone e nell'arco di una decina di giorni! Nel 2008, l'anno dei Galletti, ne abbiamo raccolto tantissimi, ma sempre in 6 e sempre nell'arco di una decina di giorni. Quest'anno sono stato là 12 giorni e ho fatto una media di un paio d'etti al giorno, volendo essere generosi. A questo aggiungi che noi non andiamo col pullman o col camper dalla notte alla sera dopo, come fanno molti che conosco, ma affittiamo 3 appartamenti, per una decina di giorni, io, mia moglie, il mio cagnetto, il mio amico d'infanzia Fabio (eravamo a scuola insieme in prima elementare nel 1954), sua figlia col marito e la marmocchia. Poi facciamo la spesa nei LORO supermercati, mangiamo nei LORO gasthof, insomma, ci lasciamo qualche soldino. E' ovvio che, se non potessimo raccogliere funghi, avendo già visitato tutto il visitabile: musei, castelli, città, zoo, miniere Obersalzberg e quant'altro, non ce lo farebbe fare nessuno di farci mille km. solo per andare e tornare per vedere i loro begli occhi e le loro belle donne... anche se Frau Anita devo dire che da sola meriterebbe il viaggio... ma questa è un'altra storia! :-))) Ci fermarono una volta, nel 2007, o meglio, arrivò un poliziotto mentre stavamo pulendo i funghi vicino alla macchina. Gentilmente ci ricordò il limite dei 2 Kg. a testa, ma siccome eravamo in 6 non pesò neanche, perchè eravamo palesemente sotto. Parlava bene Italiano e fu estremamente cortese. In questo giro, effettivamente, abbiamo superato il limite e soprattutto eravamo in periodo vietato (non lo sapevo!!!), ma ci siamo pur sempre fatti 3 notti in appartamento, per un totale di 150 euro in due, e abbiamo "consumato" da buoni turisti. Poi abbiamo sempre con noi l'essiccatore (Valla... mica ceci!) che in questi giorni ha frullato per 48 di fila a velocità massima. Mi piacerebbe sapere, se ti fermano, come considerano i funghi secchi e quelli cotti (avevamo fatto due enormi pentoloni di trifolati che poi a casa surgaliamo e ci mangiamo con calma durante il lungo inverno). Di freschi, ne avremo avuti sì e no 7-8 kg. ciao Wile
  4. Sono partito domenica 4 alle 14 da casa, con un amico e una macchina diesel (prestata da mio figlio...). Alle 20 eravamo seduti a tavola al ristorante in Carinzia, dopo aver scaricato le masserizie in appartamento. Dove, non posso dirlo, ma in una località a parecchi km. dal confine, quindi non "invasa" dalle orde italiche di fungaroli del mordi e fuggi. Siamo stati in giro per due giorni pieni, lunedì e martedì, esplorando tutti i posti che ben conosciamo, visto che tutti gli anni passiamo là le ferie nella seconda metà di agosto. Ieri, mercoldì, ritorno a casa... con macchina piena. Io non sapevo che dal 30 settembre non si potesse più, ed ero andato perchè Frau Anita (la nostra affitta-appartamenti) mi aveva scritto che suo marito, che a funghi non ci va mai, andando a caccia ne aveva trovati un fottìo. Non avevo mai visto tanti porcini in una volta sola, e di simili dimensioni. E io sono più vecchio di Giuliano e a funghi ci vado da ormai 35 anni abbondanti! Il mezzo chilo era la misura media, con punte oltre il chilo, e ce n'erano dovunque, anche se non dappertutto. Prati di muscaria (meravigliose) con in mezzo Boletus edulis (3 pinophilus in tutto) di ogni colore, dal bianco al bronzo, la maggior parte di dimensioni da paura. Certo che trovarsi in un posto completamente vergine, dove nessuno è passato da mesi, è una cosa incredibile per gente abituata (male) come noi! E' un posto brutto da vedere e scomodo da girare, molto in pendenza, pieno di rami tagliati e robaccia (assi, piastrelle e altro materiale di scarto) buttati lì... nella civilissima Austria, non a Napoli! Ci si arriva per una stradina che se non l'avessi memorizzata sul TomTom non la ritroverei neanch'io. Lo scoprimmo, per caso e, non ho mai visto tracce di passaggio di altri cercatori di funghi, ma solo di animali selvatici e taglialegna. Abbiamo esplorato anche altri posti che conosciamo, ma non c'era un paragone possibile col nostro "pustàz", quindi lì ci siamo stati complessivamente 3 volte, cercando in angoli diversi e raccogliendo sempre tutto ciò che era umanamente trasportabile. Alla fine, abbiamo trovato un buon quantitativo, pur raccogliendo solo gli esemplari ancora freschi. Non posso dire quanto, perchè rischierei la galera, la radiazione dall'albo e l'esclusione a vita dai pubblici uffici... Comunque, vista la normativa del 30 settembre (che, ripeto, ignoravo), devo dire che ci è andata bene! Il fatto dei due chili lo sapevo, ovviamente... Non abbiamo subìto controlli, siamo passati per il Monte Croce Carnico sia all'andata che al ritorno, con un carico esagerato, tra frigoriferi portatili e sporte di funghi secchi, ma non ci ha fermato nessuno. Basta! Adesso vado a confessarmi e la prometto che non lo faccio più! Però, che emozione! :-)))
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).