Doni Inviato 6 Maggio 2005 Condividi Inviato 6 Maggio 2005 Proviamo a dare un nome, almeno ad arrivare ad una sezione con i prataioli raccolti da Pedro Habitat cappello gambo e anello base del gambo sezione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 6 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 6 Maggio 2005 Alcune domande: - ingialliva al taglio? dalla foto non mi sembra - ingialliva esternamente al tocco ? - aveva odore di mandorle o di anice? - la carne arrossava al taglio? per chi volesse potremmo seguire la chiave di determinazione elaborata da Lillo La Chiusa, già postata in una discussione precedente Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 6 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 6 Maggio 2005 Habitat : prativo Anello anello semplice , non a ruota dentata , decidete voi se supero o infero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 6 Maggio 2005 Condividi Inviato 6 Maggio 2005 Ciao a tutti, non è che ha un anello doppio? L'esemplare fotografato più da vicino ha l'anello sporco di terra ma forse... Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 6 Maggio 2005 Condividi Inviato 6 Maggio 2005 ... poi sempre in foto 3 noto che il margine del cappello a sinistra è molto eccedente mentre dalla parte destra in confronto sembra quasi arrotolato... che ne dite? Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 7 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 7 Maggio 2005 Per il margine lo definirei appendicolato, cioè con resti di velo parziale. per l'anello ci può dare qualche notizia solo Pedro. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
IL BIACCO Inviato 7 Maggio 2005 Condividi Inviato 7 Maggio 2005 Per adesso ti dico solo: grande Pedro e beato te! Credo di averne mangiati a tonnellate di questi ma non voglio sbilanciarmi sulla determinazione. Comunque dei prataioli che digitano sulla tastiera non li avevo mai visti... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 9 Maggio 2005 Condividi Inviato 9 Maggio 2005 Per il margine lo definirei appendicolato, cioè con resti di velo parziale. per l'anello ci può dare qualche notizia solo Pedro. <{POST_SNAPBACK}> Doni, qua nessuno si fa sentire e io opto per A.bitorquis. Ho visto un'immagine su un numero della rivista di Galli che e` pressoche` identica... anello, margine del cappello molto eccedente... qualcosa di un po' diverso da semplici residui di velo parziale... Negli esemplari sezionati poi si vede un leggero arrossamento della carne in corrispondenza dell'inserzione del gambo al cappello, tipico di bitorquis. Attendo pareri. Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pedro Inviato 10 Maggio 2005 Condividi Inviato 10 Maggio 2005 Alcune domande: - ingialliva al taglio? dalla foto non mi sembra - ingialliva esternamente al tocco ? - aveva odore di mandorle o di anice? - la carne arrossava al taglio? per chi volesse potremmo seguire la chiave di determinazione elaborata da Lillo La Chiusa, già postata in una discussione precedente <{POST_SNAPBACK}> Chiedo scusa per il ritardo, ma non ero in sede :contr: - ingialliva al taglio? No, oserei dire no in modo assoluto - ingialliva esternamente al tocco ? Come sopra - aveva odore di mandorle o di anice? Propenderei per odore anisato - la carne arrossava al taglio? Non in modo evidente Aggiungo: dopo alcune ore, la consistenza era veramente tenace Per l'anello, pur non essendo un grande esperto, ho avuto anchio l'impressione che fosse sia infero che supero. In settimana, controlleremo meglio se ne trovo altri Allego 2 foto inedite (miglioreremo ) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pedro Inviato 10 Maggio 2005 Condividi Inviato 10 Maggio 2005 habitat: trovati al limitare erboso di una "cavedagna" (ovvero strada che passa in mezzo ai campi). Tale sentiero si trova in una zona dove alcune piccole aree prative si contendono lo spazio con boschetti intricati Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 10 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 10 Maggio 2005 Stavo preparando qualcosa , ma i soliti ignoti mi hanno perso tutto. vabbè riproviamoci Segunedo la chiave proposta prima vediamo un pò cosa otteniamo Siamo sicuri che non ingiallisce allo sfregamento e che non odora di fenolo per questo scegliamo 1a segnata in rosso poi sappiamo che crece fuori dal bosco e che l'anello è infero per cui andiamo alla chiave 1.1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 10 Maggio 2005 Condividi Inviato 10 Maggio 2005 (modificato) poi sappiamo che crece fuori dal bosco e che l'anello è infero per cui andiamo alla chiave 1.1 ... bene Doni , e fin qui siamo cascati nella sezione BITORQUES e adesso dove andiamo? 1a Gambo con due anelli inferi, di cui uno, generalmente quello più basso, può essere dissociato in squamette; o 1b Gambo con un solo anello infero carnoso polposo, o formante una pseudovolva basale membranacea semplice Barando e andando a vedere in dettaglio il secondo ramo (quello relativo al punto 1b) troveremmo: 1) A.bisporus, 2) A. gennadii e 3) A. pequinii. Seguendo le chiavi di Lillo La Chiusa escluderei: 2) almeno per "odore urinoso" 3) per "gambo molto robusto, ventricoso, sopra la pseudovolva ricoperto da squame trasversali grigio-purpuree, carne arrossante". Mentre per A.bisporus, anche se a intuito lo escluderei comunque, non riesco a trovare dalle chiavi un carattere palesemente assente. Infine ricordo che per A.bitorquis le chiavi dicono... "odore fungino ma anche leggermente anisato"... come diceva Pedro, mi pare... ^_^ Ciao Gianni Modificato 10 Maggio 2005 da gambr Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora