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Prataioli raccolti da Pedro


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Proviamo a dare un nome, almeno ad arrivare ad una sezione con i prataioli raccolti da Pedro

 

 

Habitat

 

post-77-1115287442.jpg

 

cappello

post-77-1115287603.jpg

 

gambo e anello

 

post-77-1115287717.jpg

 

base del gambo

 

post-77-1115287966.jpg

 

sezione

 

post-77-1115288016.jpg

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Alcune domande:

 

- ingialliva al taglio? dalla foto non mi sembra

- ingialliva esternamente al tocco ?

- aveva odore di mandorle o di anice?

- la carne arrossava al taglio?

 

per chi volesse potremmo seguire la chiave di determinazione elaborata da Lillo La Chiusa, già postata in una discussione precedente

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Habitat : prativo

 

Anello

 

post-24-1105831255.jpg

 

anello semplice , non a ruota dentata , decidete voi se supero o infero

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Per il margine lo definirei appendicolato, cioè con resti di velo parziale.

 

per l'anello ci può dare qualche notizia solo Pedro.

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Per adesso ti dico solo: grande Pedro e beato te!

Credo di averne mangiati a tonnellate di questi ma non voglio sbilanciarmi sulla determinazione.

Comunque dei prataioli che digitano sulla tastiera non li avevo mai visti... :clapping:

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Per il margine lo definirei appendicolato, cioè con resti di velo parziale.

 

per l'anello ci può dare qualche notizia solo Pedro.

 

Doni,

qua nessuno si fa sentire e io opto per A.bitorquis. Ho visto un'immagine su un numero della rivista di Galli che e` pressoche` identica... anello, margine del cappello molto eccedente... qualcosa di un po' diverso da semplici residui di velo parziale... Negli esemplari sezionati poi si vede un leggero arrossamento della carne in corrispondenza dell'inserzione del gambo al cappello, tipico di bitorquis.

 

Attendo pareri.

 

Ciao

Gianni

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Alcune domande:

 

- ingialliva al taglio? dalla foto non mi sembra

- ingialliva esternamente al tocco ?

- aveva odore di mandorle o di anice?

- la carne arrossava al taglio?

 

per chi volesse potremmo seguire la chiave di determinazione elaborata da Lillo La Chiusa, già postata in una discussione precedente

 

Chiedo scusa per il ritardo, ma non ero in sede :contr:

 

- ingialliva al taglio? No, oserei dire no in modo assoluto

- ingialliva esternamente al tocco ? Come sopra

- aveva odore di mandorle o di anice? Propenderei per odore anisato

- la carne arrossava al taglio? Non in modo evidente

 

Aggiungo: dopo alcune ore, la consistenza era veramente tenace

 

Per l'anello, pur non essendo un grande esperto, ho avuto anchio l'impressione che fosse sia infero che supero. :vava: In settimana, controlleremo meglio se ne trovo altri :cheer:

 

Allego 2 foto inedite (miglioreremo :D )

post-77-1115715820.jpg

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habitat: trovati al limitare erboso di una "cavedagna" (ovvero strada che passa in mezzo ai campi). Tale sentiero si trova in una zona dove alcune piccole aree prative si contendono lo spazio con boschetti intricati

post-77-1115716067.jpg

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Stavo preparando qualcosa , ma i soliti ignoti :hug. :ph34r: :ph34r: mi hanno perso tutto.

 

vabbè riproviamoci

 

Segunedo la chiave proposta prima vediamo un pò cosa otteniamo

 

post-2-1115754666_thumb.jpg

 

Siamo sicuri che non ingiallisce allo sfregamento e che non odora di fenolo per questo scegliamo 1a segnata in rosso

 

poi sappiamo che crece fuori dal bosco e che l'anello è infero per cui andiamo alla chiave 1.1

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poi sappiamo che crece fuori dal bosco e che l'anello è infero per cui andiamo alla chiave 1.1

 

... bene Doni :D , e fin qui siamo cascati nella sezione BITORQUES ;)

 

e adesso dove andiamo?

 

1a Gambo con due anelli inferi, di cui uno, generalmente quello più basso, può essere dissociato in squamette;

 

o

 

1b Gambo con un solo anello infero carnoso polposo, o formante una pseudovolva basale membranacea semplice

 

Barando e andando a vedere in dettaglio il secondo ramo (quello relativo al punto 1b) troveremmo: 1) A.bisporus, 2) A. gennadii e 3) A. pequinii.

 

Seguendo le chiavi di Lillo La Chiusa escluderei:

2) almeno per "odore urinoso"

3) per "gambo molto robusto, ventricoso, sopra la pseudovolva ricoperto da squame trasversali grigio-purpuree, carne arrossante".

Mentre per A.bisporus, anche se a intuito lo escluderei comunque, non riesco a trovare dalle chiavi un carattere palesemente assente.

 

Infine ricordo che per A.bitorquis le chiavi dicono... "odore fungino ma anche leggermente anisato"... come diceva Pedro, mi pare... ^_^

 

Ciao

Gianni

Modificato da gambr
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