Doni Inviato 30 Maggio 2005 Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Breve descrizione: Cappello: Cappello con diametro sino a 9 cm. Cuticola asciutta, nell’adulto con vaste aree decolorate con tonalità verdi, talvolta presenti delle areolature rugginose, cuticola asportabile per 2/3 del raggio lascia vedere carne bianca, margine irregolare in vecchiaia lievemente scanalato Imenio: lamelle prive di lamellule, bianche, fragili, forcate al gambo, fortemente intervenate, fitte Gambo: bianco con diametro sino a 3 cm e altezza sino a 7 cm Carne:bianca dolce con odore gradevole fungino Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 (modificato) particolare del cappello margine Modificato 30 Maggio 2005 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Lamelle bianche anche negli esemplari adulti Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Colorazione del gambo e particolare della sezione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 A destra la reazione dopo 10" a sinistra dopo 2' Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Reazione immediata a sinistra reazione dopo 2' a destra Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 In ultimo la sporata Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 30 Maggio 2005 la microspia sporale in melzer a 1000x Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 30 Maggio 2005 Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Ciao Doni, personalmente non riesco a mettere assieme questi caratteri in una specie sola. Essenzialmente mi soffermo su: sporata bianca, lamelle fragili e bianche, reazione nulla all'FeSO4 e prima foto che sembra una Griseinae. Allora... di Geiseinae con sporata bianca ce ne sono poche. Di Russula con reazione nulla all'FeSO4 ce ne sono pure poche. Che dire? Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 30 Maggio 2005 Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Quando le ho raccolte ho pensato a cyanoxantha forma, (sia per l'habitat e per la stretta vicinanza con altre più tipiche, e con il micelio che sembrava seguire un'unica linea) anche se le lamelle erano piuttosto ed incredibilmente fragili. Però l'assenza di reazione al ferro e le spore sono nettamente compatibili anche se il carattere delle lamelle portava fuori strada. Però dite la verità se le avessi postate come Cyanoxantha così come le ho trovate pur se magari forma ci avreste creduto? Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 30 Maggio 2005 Condividi Inviato 30 Maggio 2005 Però dite la verità se le avessi postate come Cyanoxantha così come le ho trovate pur se magari forma ci avreste creduto?Ciao <{POST_SNAPBACK}> Per quel che mi riguarda togliendo la prima foto saresti stato più credibile sicuramente. Almeno dal mio monitor quei colori sono un po' lividi Comuqnue ti credo... ^_^ Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rinaldo Inviato 31 Maggio 2005 Condividi Inviato 31 Maggio 2005 (modificato) Ciao le Russula sono a mio parere tra i taxa più interessanti e difficili: in prima battuta a carne con macchie ruggine, se non fosse per il sapore, penserei a R. aeruginea, ma sotto leccio o latifoglia tra le griseine, proverei R. ionochlora. Modificato 31 Maggio 2005 da Rinaldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 31 Maggio 2005 Condividi Inviato 31 Maggio 2005 Ciao le Russula sono a mio parere tra i taxa più interessanti e difficili: in prima battuta a carne con macchie ruggine, se non fosse per il sapore, penserei a R. aeruginea, ma sotto leccio o latifoglia tra le griseine, proverei R. ionochlora. <{POST_SNAPBACK}> Come giustifichi la reazione nulla all'FeSO4? Se aggiungi poi come dici tu anche il sapore non corrisponde... e il colore della sporata? Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
IL BIACCO Inviato 31 Maggio 2005 Condividi Inviato 31 Maggio 2005 Che gran casino: a me sembrano uguali a quelle dell'altro post: e poi sono sempre "verdone" e finiscono sulle solite tagliatelle? o no? Buon appetito p.s.Tranquilli, adesso faccio come il Baglioni... :lol2: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 31 Maggio 2005 Condividi Inviato 31 Maggio 2005 Considerando le dimensioni sporali , il chimismo ed il colore dell'ammasso sporale si dovrebbe ipotizzare una specie non presente in letteratura.... a meno che.... vesca forma viridata abbia una diversa reazione al FeSO4 rispetto a Russula vesca. Le dimensioni sporali sono da Russula vesca e non da heterophylla. .....non posso aggiungere altro. enzo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora