Tennis Inviato 1 Settembre 2005 Condividi Inviato 1 Settembre 2005 Come sempre gli xerocomus mi danno dei problemi a determinarli. Questo è un Rubellus? un Dryophilus o qualcos'altro In bosco termofilo di querco-carpino a prevalenza di cerro, la carne dopo rottura non ha accennato a nessun viraggio, dopo mezzora ho buttato il fungo. Le descrizioni mi si accavallano. Un grazie anticipato. Saluti Tennis Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 2 Settembre 2005 Condividi Inviato 2 Settembre 2005 Uno dei caratteri che solitamente guardo nella speranza di una determinazione macroscopica è la colorazione della carne alla base del gambo, In questo caso con carne concolore all'esterno (rosso-vinosa) e +- gialla immutabile nel pileo o virante al blu debolmente ed incostantemente soprattutto a tempo secco, io direi che si tratta di dryophilus Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Tennis Inviato 2 Settembre 2005 Autore Condividi Inviato 2 Settembre 2005 Grazie Salentino sei sempre preciso nelle tue spiegazioni. Prendo nota del suggerimento e la prox volta lo analizzerò più a fondo la base del gambo. Se riesco tra stasera e domani torno nel querceto e provo a cercarne altri. Ciao Tennis Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 2 Settembre 2005 Condividi Inviato 2 Settembre 2005 In attesa di una verifica del colore della base del gambo....... penserei a rubellus per due motivi : - cappello uniformemente rosso. - presenza di erba. .......sono curioso di vedere se ci ho preso. ciao. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Tennis Inviato 8 Settembre 2005 Autore Condividi Inviato 8 Settembre 2005 Purtroppo ad oggi non ancora riuscito a ritornare nel querceto a cercare lo xerocomus testarossa, era presente in massa quindi spero i prox giorni di trovarne ancora e valutare la base del gambo. Un saluto Tennis Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 9 Settembre 2005 Condividi Inviato 9 Settembre 2005 intanto eccoti un rubellus fresco fresco......di taglio. Puoi notare che è solo punteggiato di rosso, a differrenza del dryophilus che dovrebbe avere la base del gambo tutta rossa. E' gialla in armeniacus. enzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
arianna Inviato 9 Settembre 2005 Condividi Inviato 9 Settembre 2005 Scusatemi se mi intrometto, ma devo imparare e vorrei capire. A me il fungo di tennis e quello di Enzo sembrano diversi. Quello di Tennis ha la base del gambo decisamente rossa, omogenea e il resto giallo. E, per quanto ha detto, la carne non virava. Quello di Enzo ha il gambo a puntini rossi, senza parti gialle e mi sembra che la carne viri al blu. Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 9 Settembre 2005 Condividi Inviato 9 Settembre 2005 Puoi notare che è solo punteggiato di rosso, a differrenza del dryophilus che dovrebbe avere la base del gambo tutta rossa.E' gialla in armeniacus. enzo <{POST_SNAPBACK}> Grande sintesi Grazie a nome di tutti Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 9 Settembre 2005 Condividi Inviato 9 Settembre 2005 Grazie Arturo Per Arianna : i funghi non vengono prodotti con lo stampino. Eccoti una vecchia, tipica e caratteristica immagine di dryophilus. Ora mi piacerebbe conoscere le tue conclusioni..... Un abbraccio da Enzo. Xerocomus driophylus. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Tennis Inviato 10 Settembre 2005 Autore Condividi Inviato 10 Settembre 2005 Oggi sono ritornato nella zona del primo ritrovamento, se gli xerocomi non mi prendono in giro e si sono scambiati ne ho trovati altri due. il più anziano l'ho sezionato alla base. Se ho capito il vostro ragionamento dovrebbe trattarsi di dryophilus? Grazie come sempre per gli appunti che lasciate sui particolari. Tennis Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora