Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 ......so bene che son funghi considerati facili dai Fungaioli in erba, ma tra i più difficili in assoluto da determinare correttamente, e non è cosa da ridere in quanto son le più facili cause di consumi sconsiderati e percolosissimi. Loro erano in ambiente prativo a 900mt.... odore, e qui è un casino..... eravamo in due e c'è sembrato anisato.... faccio spesso confusione su questo, ma eravamo concordi.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 Agaricus arvensis, non ho dubbi. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 .......all'esemplare in alto a sx ho sfregato la base del gambo, non c'è stato un cambiamento di colore se non un leggerissimo inscurimento... La dominante giallognola sia della cuticola che del gambo erano effettivamente forti come nella foto, teniamo presente che il vento fortissimo li aveva asciugati non poco. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 ......i dubbi vengono se vedessi quante specie di Agarici si trovano in zona, ed in questo periodo qui non è comune che esca l'arvensis. Comunque mi rimetto a chi ha maggior dimestichezza col genere.... Ennio (li volevi? ), Enzo..... e sicuramente tutti gli altri. Grazie mille. Gibbo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gimo Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 Una sezione per vedere il viraggio della carne al gambo e l'odore? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 .......all'esemplare in alto a sx ho sfregato la base del gambo,non c'è stato un cambiamento di colore se non un leggerissimo inscurimento... <{POST_SNAPBACK}> odore,e qui è un casino..... eravamo in due e c'è sembrato anisato.... faccio spesso confusione su questo, ma eravamo concordi.... Oh Giuseppe!! ......anisato e viraggio non presente se non leggermente dopo minuti.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gimo Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 Scusa Giacomo, non avevo letto, credo la presenza di filamenti radicali alla base (che mi sembra di vedere) diano un aiuto alla determinazione...vediamo gli esperti Giuseppe Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 (modificato) A.albertii ?? Ora vò a controllare su vvv.carlettofunghi.itti.. Gibbo , una microscopia tanto per vedere le dimensioni delle spore ( macro?) , potevi farla però !!! Eh, eh ... presidè !!! Modificato 22 Maggio 2006 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 A.albertii ?? Ora vò a controllare su vvv.carlettofunghi.itti.. Gibbo , una microscopia tanto per vedere le dimensioni delle spore ( macro?) , potevi farla però !!! Eh, eh ... presidè !!! <{POST_SNAPBACK}> .....sto facendo l'essiccata, per la microscopia mi devo ancora attrezzare, nel frattempo casomai la invio se ce n'è richiesta. :0123: A.albertii ...pò essè carlo, pò essè!! Ciaoooo Gibbo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lanci Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 (modificato) ...vedo che c'ha le lamelle grigie.....per me è una specie di turino...una specie del macrosporus, ma non sò il nome Poi un'altra cosa: odore anisato.....o di mandorla amara? Modificato 22 Maggio 2006 da Lanci Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samurai Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 (modificato) Ciao Gibbo nelle foto vedo che il cappello in alcuni esemplari è ornato da squamette, potrei essere anche io d'accordo su Agaricus albertii, ma andrei a controllare anche Agaricus macrocarpus, con odore e sapore di mandorla amara o leggemente anisato e carne del gambo che allo sfregamento vira al brunastro. Ciao Daniele. Modificato 22 Maggio 2006 da samurai Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 Ciao Gibbo nelle foto vedo che il cappello in alcuni esemplari è ornato da squamette, potrei essere anche io d'accordo su Agaricus albertii, ma andrei a controllare anche Agaricus macrocarpus, con odore e sapore di mandorla amara o leggemente anisato e carne del gambo che allo sfregamento vira al brunastro.Ciao Daniele. <{POST_SNAPBACK}> ....il gambo sfregato a distanza di 12 ore è diventato scurissimo. Può interessare?? Grazie.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 (modificato) ....il gambo sfregato a distanza di 12 ore è diventato scurissimo. Può interessare?? Grazie.. <{POST_SNAPBACK}> Dipende se l'hai cotto o meno ...... ....scusa..... Modificato 22 Maggio 2006 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Maggio 2006 Autore Condividi Inviato 22 Maggio 2006 (modificato) Carlooooooo... NON GLI HO MANGIATI!!!! ...e poi un altra cosa, i Turrini che trovo in quantità a novembre hanno un odore di Anice esagerato rispetto a questi..... E la colorazione giallognola (sempre nei Turrini di novembre), è evidente solo dove c'è stato un contatto o uno sfregamento.... Ciao di nuovo.. Modificato 22 Maggio 2006 da Gibbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 22 Maggio 2006 Condividi Inviato 22 Maggio 2006 Caro Gibbo, hai posto proprio un bel quesito, è vero; gli Agaricus sono funghi facilmente determinabili a livello di Genere, (sporata bruno-porpora, anello evidente, due soli tonalità di colore, +/- bianco o +/- marrone, cuticola liscia o +/- squamosa) ma quando si và alla specie......qui sorgono i problemi. Per mia esperienza ho verificato spessissimo che ogni raccolta, anche della stessa specie e nello stesso posto, è sempre diversa dalla precedente, e fortemente condizionata dalle condizioni ecologiche e meteo-climatiche del periodo di crescita. Nel caso in questione, se non c'e arrossamento della carne al sezionamento, sicuramente siamo nel Gruppo delle Flavescentes, Sezione Arvenses, specie arvensis. La leggera screpolatura della cuticola (che di norma in questa specie è glabra e sericea) potrebbe essere l'effetto del forte vento di questi giorni, il gambo privo di ornamentazioni, con la base leggermente sub-bulbosa e non fusiforme, l'anello a ruota dentata ma con squame poco rilevanti, l'odre anisato, le lamelle bianco-grigiastre; il tutto farebbe propendere per tale determinazione. Se invece, non ci fosse stato ingiallimento della cuticola e l'anello fosse stato con netta ruota dentata, si sarebbe potuto pensare più ad A. osecanus = ex nivesces. Se riesco, inserisco due immagini delle specie citate, ciao Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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